Литературную премию "Дебют" вручали в детской больнице


Жюри литературной премии "Дебют" наградило лауреатов 2009 года, пишет "Российская газета". Церемония прошла в Российской детской клинической больнице, являющейся гуманитарным партнером фонда "Поколение".

В номинации "Крупная проза" победил Гулла Хирачев (псевдоним Алисы Ганиевой), в "Малой прозе" - Полина Клюкина. Кроме того, в "Поэзии" премией отмечена Екатерина Соколова, в "Драматургии" - Анна Батурина, а в "Эссеистике" - Евгений Табачников.

Ранее жюри в лице Дмитрия Бака, Ирины Ермаковой, Александра Иличевского, Захара Прилепина и Михаила Угарова назвало шорт-лист 2009 года. В финал премии в номинации "Крупная проза" вышли питерец Никита Бегун с повестью "Под столом", Гулла Хирачев из Махачкалы с повестью "Салам тебе, Далгат!" и Виктория Чикарнеева из Ростовской области с повестью "Повседневность". В номинации "Малая проза" в шорт лист попали москвичи Григорий Дерябин и Полина Клюкина. Кроме того, в "коротком списке" оказались Юнна Летц из Мозамбика и Эдуард Лукоянов из Белгородской области.

В "Поэзии" отмечены москвичи Алексей Кащеев и Кирилл Корчагин, а также Дмитрий Машарыгин из Челябинской области и Екатерина Соколов из Сыктывкара. В шорт-лист драматургов вошли Айрат Ахметов с пьесой "Красный верблюд" из Казани, Анна Батурина из Екатеринбурга с "Фронтовичкой" и харьковчанка Кира Малинина с LENN_ON. Премию Екатерина Кочетова с "Альбом воспоминаний" из Нижегородской области, москвичка Елена Погорелая с подборкой эссе, а также москвич Евгений Табачников с "Поколением "Я". На церемонии также был организован сбор книг посетителей для библиотеки Российской детской клинической больницы.

Литературная премия "Дебют" является молодежной и была учреждена Гуманитарным фондом "Поколение" в 2000 году. Таким образом, текущее награждение стало для "Дебюта" юбилейным - десятым.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.