Художница упростила работу математиков


Художница Тауба Ауэрбах вместе с американским математиком Байроном Куком создала девять новых математических символов, которые, по его мнению, сильно облегчат работу исследователей в теории алгоритмов, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Wired.

Эти символы уже планируется включить в TeX - издательскую систему, которая используется учеными для верстки математических текстов.

Символы потребовались Куку для решения задачи остановки, которая состоит в следующем: для конкретной программы необходимо предложить алгоритм, который при известных входных данных выдаст ответ на вопрос зависнет программа или нет?

Еще в 30-х годах прошлого века было доказано, что универсального алгоритма, то есть применимого ко всем программам одновременно, не существует. Однако это вовсе не отрицает того, что для конкретной программы подобный алгоритм создать можно.

Решая подобную задачу, Кук столкнулся с тем, что записи его рассуждений в традиционных символах оказались слишком громоздки. Математик обратился за помощью к художнице. Их творческий союз оказался плодотворным.

Источник: internovosti.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.