Назарбаев предложил ввести в школах основы толерантности


Назарбаев предложил ввести в школах основы толерантности
Выступая на 15-й сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) в Астане, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести в школах республики курс по основам толерантности, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Необходимо развивать гражданскую идентичность, толерантность в казахстанском обществе через систему образования, воспитания, корректное освещение темы межэтнических отношений в СМИ, повышения правовой культуры всех казахстанцев", - заявил Президент. По его словам, следует создать экспертный клуб журналистов, освещающий вопросы межэтнических отношений.

Кроме того глава республики выдвинул ряд других инициатив. Он предложил создать государственное агентство по делам религий. "В последнее время мы видим превращение религиозности в моду без понимания глубины и сути религии, не вникая в гуманность, честность и другие общепринятые постулаты религии", - отметил лидер страны.

Также Назарбаев подчеркнул, что в Казахстане русский язык является языком межнационального общения, и его ни в коем случае нельзя противопоставлять государственному казахскому. "Скажите, пожалуйста, а на каком бы языке все этносы Казахстана говорили бы между собой, на каком языке мы бы проводили сегодняшнюю сессию? Конечно, на межнациональном русском!" - обратился к собравшимся Назарбаев. Он не исключил возможности, что в будущем это место займет государственный язык. Наряду с этим глава государства призвал граждан страны к всеобщему изучению казахского, русского и английского языков.

АНК является консультативно-совещательным органом при Президенте Казахстана. Ассамблея была создана в 1992 году по инициативе Назарбаева. Он же является председателем ассамблеи. Организация объединяет представителей около 130 национальностей, проживающих в Казахстане.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.