Андрей Балдин посвятит следующий роман последнему путешествию Толстого


Писатели Андрей Балдин и Мариам Петросян, ставшие победителями читательского голосования премии "Большая книга", рассказали в пятницу в ходе он-лайн конференции в РИА Новости о своих впечатлениях от победы и планах на будущее.

Голосование за номинатов на "Большую книгу" длилось на сайте премии почти полгода. В результате "золото" досталось художнику, путешественнику и писателю Андрей Балдин, автор книги эссе "Протяжение точки", "бронза" Мариам Петросян за роман о "Дом, в котором...". По правилам читательского голосования, все произведения оцениваются по десятибалльной шкале, где 0 - это низшая оценка, а 10 - самая высокая.

Почти полгода читатели могли не только проставлять оценки любимым писателям, но и читать их произведения, которые в свободном доступе были выложены на сайте.

В ходе конференции оба автора признались, что победа стала для них полной неожиданностью. Как отметила Петросян, "особенно приятно то, что люди читали с экрана, то, что сама я не могу делать, потому что считаю это подвигом". Балдин со своей стороны охарактеризовал чувство победы, как будто "на несколько сантиметров приподнялся над землей" и в этом состоянии автор, по собственным словам, "плавает уже пять дней".

На взгляд писательницы, само явление Интернета оказывает серьезное влияние на современную литературе, видоизменяя ее жанры, придавая ей новые черты. "Мне кажется, общий признак - это какая-то стремительность, текучесть", - поделилась она.

Рассказывая о своей книге, Петросян подчеркнула, что писать о детях-инвалидах было не сложнее, чем об обычных детях. Она также рассказала, что книгу писала в первую очередь для себя. "Главным для меня было то, чтобы она понравилась мне. Может быть, еще расчет был на очень близких людей, мне казалось, это очень узкий круг", - сказала она, отметив, что благодарна своему мужу, который смог "прослушать 500 вариантов одной и той же книги и не сошел с ума".

Источник: rian.ru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.