Суд продолжает рассмотрение самых дорогих претензий на российские сериалы


Суд продолжает рассмотрение самых дорогих претензий на российские сериалыСудебные разбирательства об авторских правах на известные телесериалы "Улицы разбитых фонарей" ("Менты"), "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2" продолжаются. Отметим, что сумма исковых претензий составляет рекордные 1,7 млрд рублей.

В четверг Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу о нарушении авторских прав писателя Андрея Пименова, по чьим произведениям были сняты телесериалы. В нарушении авторских прав Пименов обвинял продюсеров "Ментов" - компанию "Новый русский сериал". В свою очередь "Новый русский сериал" также за нарушение авторских прав требует взыскания более 1,7 млрд рублей с компаний "Феникс-фильм" и "Люксфильм". Представители "Нового русского сериала" считают, что указанные компании, снявшие продолжение "Улиц разбитых фонарей" - сериалы "Опера. Хроники убойного отдела" и "Опера-2", нарушили права на героев ленты, напоминает в понедельник газета "Коммерсант".

В четверг Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Пименова. Как пояснил Пименов, по условиям соглашения с "Новым русским сериалом" ему полагалось дополнительное вознаграждение после выхода определенного количества серий, однако денег он не получил и поэтому решил обратиться в Московский городской суд.

Пименов ранее обращался с аналогичной претензией о нарушении своих авторских прав в Останкинский суд Москвы, но в октябре прошлого года иск был отклонен. Писатель утверждает, что его герои использовались без его ведома. По его словам, продюсерам удалось доказать, что спорные серии "Ментов" являются "не переработкой литературного произведения, а переработкой их первой же серии".

Сейчас Пименов работает с компанией "Феникс-фильм". В снятых в общей сложности 72 сериях "Оперов" задействованы те же актеры, что и в "Ментах". С момента выхода продолжения "Новый русский сериал" судится с "Феникс-фильмом" за права на героев ленты, причем сразу в нескольких инстанциях.

С 2004 по 2007 год разбирательство шло в окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка, параллельная тяжба с конца 2004 года шла в судах Санкт-Петербурга. После прохождения дела через несколько инстанций и серии искусствоведческих экспертиз суд решил, что "Феникс-фильм" "заимствовал аудиовизуальные образы". Это решение дало повод "Новому русскому сериалу" обратиться в феврале этого года в арбитражный суд Москвы с иском на рекордную сумму - 1,05 млрд рублей, - которую продюсеры потребовали за нарушение авторских прав. Затем истец увеличил исковые требования и решил дополнительно взыскать с компании "Люксфильм" 715 млн рублей.

"Феникс-фильм" также инициировал ряд разбирательств.


Источник: newsru.com
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.