В Казахстане вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах


С 9 октября в Казахстане введен запрет на курение в общественных местах, продажу и употребление алкоголя лицам до 21 года, сообщает КазТАГ. Вступит в силу Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, текст которого опубликуют в официальной прессе республики.

Согласно закону, запрет распространяется на организации образования, здравоохранения, музеи, пункты общественного питания, кинотеатры, театры, цирки, выставочные и спортивные залы, другие крытые здания, предназначенных для массового отдыха, в том числе на ночные клубы и дискотеки. Также запретят курение в подъездах домов и помещениях, являющихся рабочими местами. В зданиях аэропортов и вокзалов можно будет курить лишь в специально установленных для этого местах.

Кроме этого, новый закон предусматривает запрет на реализацию табачных изделий молодым людям, не достигшим 18 лет. Введена ответственность за ложную информацию о характеристиках табачного изделия. Информация, предупреждающая о вреде курения, утвержденная министерством здравоохранения РК, должна занимать не менее 40 процентов площади пачки.

Также с начала августа в Казахстане запретили распивать пиво на улицах. За это нарушителям грозит штраф в размере 1296 тенге (8,6 доллара). При повторном нарушении сумма штрафа удваивается. В третий раз нарушителя арестуют на 15 суток.

Источник: vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.