В Ташкенте демонтировали памятник Защитнику родины


В столице Узбекистана Ташкенте в Парке боевой славы демонтирован монумент Защитнику Родины, сообщает "Вести.Ru". Памятник находился в парке с середины 1970-х.

Также из парка убрали пьедесталы с бюстами советских военных и образцы военной техники - танки, пушки, ракеты. По словам представителей администрации парка, на его территории начата реконструкция. Однако на данный момент неизвестно вернут ли монумент на место по завершению восстановительных работ. Руководство парка считает, что демонтированные памятники не соответствуют экспозиции музея истории военного искусства народов Центральной Азии.

Следует отметить, что 19 ноября в Ташкенте также было снесено здание бывшей церкви при учительской семинарии, построенной в 1898 году по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа. Не уточняется, что будет построено на месте церкви. В советские годы учительскую семинарию снесли. Церковь же оставили, убрав с нее купола. В течение многих лет здесь размещалась публичная библиотека. Позднее в здании располагались коммерческие банки. Но церковь продолжала оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

По проектам Бенуа в Ташкенте также возведены здания мужской гимназии, католической кирхи и дворца Великого князя Николая Константиновича Романова. В начале ноября в узбекской столице были вырублены вековые платаны в сквере Амира Тимура, посаженные в конце 19-го века.

Источник: Vesti.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.