Артисты нижегородского ТЮЗа объявили голодовку, протестуя против нового худрука


Артисты нижегородского ТЮЗа объявили голодовку, протестуя против нового худрукаАктеры нижегородского Театра юного зрителя (ТЮЗ) в четверг начали бессрочную голодовку в знак протеста против назначения на должность художественного руководителя театра режиссера Виктора Симакина.

По окончании спектакля "Бременские музыканты" артисты вышли на поклон, вслед за которым один из них сделал заявление о начале голодовки, сообщает "Интерфакс". "Дело в том, что недавно художественным руководителем этого театра назначен человек, с которым большинство из нашего коллектива не видит смысла, не хочет работать", - сказал исполнитель роли Шута в спектакле. Артисты настаивают на отстранении Симакина от должности худрука.

Они заперлись в двух гримерках, опасаясь, что их могут выдворить из здания театра силой с помощью милиции. В основном это молодые артисты театра. Свою голодовку они объявили бессрочной. В голодовке принимает участие 15 человек. По словам артистов, у них есть с собой вода, витамины, глюкоза. В настоящее время они общаются с прессой через окно.

"Я не знаю, как будут развиваться события. Все это, конечно, грустно и страшно, но я надеюсь, что справедливость где-то существует", - сказала журналистам участница акции, заслуженная артистка России Елена Фирстова. Рядом с театром находятся представители милиции, но пока не предпринимают никаких действий.

Ранее группа сотрудников ТЮЗа обратилась к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, министру культуры РФ Александру Авдееву, председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину с открытым письмом о кадровой политике в театре. Под обращением подписались более половины актеров труппы, а также представители администрации и работники творческого цеха - всего 44 человека.

По мнению авторов письма, перемена в руководстве "пагубно сказывается на работе коллектива и его возможности достойно представлять Нижний Новгород и область на российской театральной сцене". Назначение Симакина на должность худрука, по словам авторов письма, делает невозможным долгосрочное сотрудничество нижегородского ТЮЗа с главным режиссером Владимиром Золотарем и командой интересных художников, актеров и сотрудников театра.

Авторы послания просят обратить внимание на кадровую политику, проводимую департаментом культуры по отношению к ТЮЗу, и отменить приказ о назначении Симакина художественным руководителем театра "ввиду невозможности работы с вновь назначенным руководством театра".

В свою очередь директор департамента культуры Нижегородской области Михаил Грошев в своем комментарии, распространенном пресс-службой губернатора и правительства региона, заявил, что "назначение Симакина художественным руководителем связано с возвращением репертуара Театра Юного зрителя детям. Это мир Островского, Горького, Чехова".

По словам Грошева, вопрос об увольнении со стороны департамента перед действующим главным режиссером театра Владимиром Золотарем не ставился. "Он талантливый режиссер, и в творчестве театра ему место, конечно, найдется", - приводит пресс-служба слова Грошева. "Хочу объяснить - это разные должности (художественный руководитель и главный режиссер), и они друг друга дополняют", - отметил глава департамента. По его данным, Золотарь в настоящее время находится в административном отпуске.

Комментариев со стороны Симакина по поводу ситуации с ТЮЗе пока не последовало.

Источник: newsru
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.