Статья о необходимой самообороне в Казахстане не работает


Статья о необходимой самообороне в Казахстане не работаетПраво на самооборону закреплено за каждым из нас законодательно. Но в реальной жизни часто тот, на кого напали, может оказаться либо на больничной койке, либо за решеткой, пишет газета «Караван».

 

По мнению члена Алматинской городской коллегии адвокатов Александра Тарабрина, статья о необходимой самообороне у нас практически не работает.

«В лучшем случае оборонявшегося привлекут за “превышение пределов необходимой самообороны” или “причинение вреда здоровью по неосторожности”. В худшем он ответит за “умышленное причинение среднего или тяжкого вреда здоровью”, а то и за “умышленное убийство”. Те, кто нападает первым, но получает отпор, потом пытаются строить из себя жертву. Принимаются раздувать уголовные дела против тех людей, на которых сами же и нападали», — говорит юрист.

 

Каким же образом обороняющийся может стать обвиняемым?

«Если он причинит нападающим серьезные телесные повреждения: разобьет нос, выбьет зуб или сломает челюсть. Следователи в подобных случаях рассуждают примерно так: кто получил телесные повреждения – тот и потерпевший. Кто спровоцировал драку, выяснить бывает сложно. К тому же приятели драчуна выступают свидетелями в его пользу…» — отмечает Александр Тарабрин.

 

По его словам, многое зависит от того, каким образом был собран первоначальный материал, от оценки следователя.

Между тем, бывший следователь Бериккали Ишмагамбетов дает несколько советов, как гражданам надо защищаться, чтобы не попасть в тюрьму.

«Надо соблюдать принцип адекватности. Тебя оскорбили словом – отвечай так же или вообще не отвечай, а обратись с заявлением в полицию. Но не ввязывайся в драку», — советует он.

 

А если на тебя напали, например, грабители, если нападающих больше, жертве лучше всего выполнить их требования – отдать деньги, мобильник, а не вступать с ними в драку, рекомендует Бериккали Ишмагамбетов. А еще лучше, по его словам, убежать, если есть возможность.

Источник: www.nur.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.