В Мангистауской области дети нашли древние книги


Для семьи Мукагали Ербозова посещение древних мечетей и исторических мест - семейное хобби. Он даже построил дом недалеко от горы Шеркала, чтобы дети, а у него их пятеро, могли не только проводить время на природе, но и прониклись историей родного края.

 

Как только в Мангистау приходит весна, Мукагали с семьей отправляются в поход. В одном из таких путешествий старшая дочка нашла две книги. Мукагали Ербозов считает, что это древние дневники. Возможно, они принадлежали целителю. Обе книги в самодельном переплете из ткани, прошитом нитками. В каждой книге размером примерно 15 на 20 сантиметров не более 30 страниц.

 

- Недалеко от села Шайыр есть старое кладбище и древняя мечеть. Мы осматривали строение и между камнями дети нашли две книжки. Они выглядели такими старыми, что мы даже побоялись их брать в руки. Вдруг рассыпятся, - рассказывает Мукагали Ербозов.

 

В итоге отец семейства осмелился осмотреть находку. Но ничего не понял — обе книги написаны на арабском языке.

 

- Мы положили книги на место и ушли. Через какое-то время я рассказал о находке знакомому, который работает в музее. Он сказал, что книги лучше принести в музей. Ведь через несколько лет под воздействием природы от них останется только пыль, - говорит мужчина.

 

Мукагали вернулся за книгами и в настоящее время они хранятся у него дома. Имеют ли книги историческую ценность, пока неизвестно. По словам Мукагали, он только собирается идти в областной историко-краеведческий музей со своей находкой.

 

Журналисты «Лады» хотели отправиться в музей вместе с мужчиной. Но нам отказали, сославшись на то, что для начала сотрудники музея должны сами ознакомиться с книгами и во всем разобраться.

 

Фото Ольги Ярославской

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.