ДЕЛО НА МИЛЛИАРД


ДЕЛО НА МИЛЛИАРД
30 июля между АО «Банк развития Казахстана» (далее – БРК) и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» (100%-ная дочерняя организация АО «КазМунайГаз-переработка и маркетинг») состоялось подписание генерального кредитного соглашения в рамках реализации стратегического инвестиционного проекта «Строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ». В соответствии с подписанным соглашением БРК предоставляет ТОО «АНПЗ» кредитную линию на общую сумму 1 063 660 000 долл. США сроком на 13 лет.

АО НК «КазМунайГаз» реализует данный проект в соответствии с Постановлением Правительства РК № 712 от 14 мая 2009 г. «Об утверждении Комплексного плана развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы». План направлен на обеспечение энергетической безопасности Республики Казахстан в части полного насыщения внутреннего рынка основными видами нефтепродуктов – высокооктанового бензина, авиа- и дизельного топлива. Проект входит в перечень стратегических инвестиционных проектов Республики Казахстан согласно постановлению Правительства РК № 1293 от 1 сентября 2009 года.
Строительство КПА позволит осуществлять выпуск сырья для нефтехимической промышленности: бензола до 133 тыс. т/год и параксилола до 496 тыс. т/год, а также производить высокооктановые бензины, соответствующие стандартам Евро-3,4; вырабатывать дополнительные объемы водорода для технологических процессов.

Как известно, 29 октября 2009 года в рамках проекта ТОО «АНПЗ» подписало с компанией «Sinopec Engineering» (Китай) договор на условиях «под ключ» на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов. При этом, 85% от стоимости договора финансируется за счет средств связанного займа БРК от Экспортно-Импортного Банка Китая.

Реализация проекта позволит Атыраускому НПЗ войти в единую нефтехимическую цепочку страны, внедрить инновационные технологии, отвечающие высокому уровню экологических европейских стандартов, а также не только сохранить конкурентоспособность на современном топливном рынке, но и значительно улучшить экологическую и санитарно-гигиеническую обстановку в регионе.

(по сообщению Департамента по связям с общественностью АО НК «КазМунайГаз»)
atyraunews.com
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.