Таможня «Тенгиз» будет рада заводу третьего поколения


Таможня «Тенгиз» будет рада заводу третьего поколенияВ понедельник на таможенном посту «Тенгиз» пресс-секретарь Комитета таможенного контроля РК Ержан БАЙТАНАЕВ сообщил журналистам, что в рамках Таможенного союза с 1 июля 2010 года таможенных постов на границе с Россией не будет.

Все освободившиеся таможенники будут трудоустроены – часть останется работать в г. Атырау, другие будут переведены на границу с Китаем, Узбекистаном и Туркменией, контроль за которыми будет усилен. Е. Байтанаев предупреждает граждан о появлении лжеброкерских компаний, которые за определенную плату обещают клиентам провести таможенное оформление, а потом исчезают. За прошлый год такие случаи были зафиксированы в Мангистауской, Алматинской областях и городе Алматы. Службой безопасности комитета таможенного контроля проверена 171 жалоба на неправомерные действия таможенников. В 25 случаях факты подтвердились, 63 сотрудника уволены, 36 привлечены к различным видам ответственности, 11 включены в картотеку коррупционного учета формы Ф1К. По Атырауской области нарушений не выявлено.
В рамках журналистского десанта, организованного Департаментом таможенного контроля (ДТК) области, корреспонденты газет и ТВ из окна автобуса (наружу не выпускали) осмотрели инфраструктуру компании «Тенгизшевройл» на Тенгизском нефтяном месторождении. По словам менеджера ТШО по вопросам эксплуатации Руслана ИНЕБАЕВА, объем проданной в прошлом году нефти составил 175,5 млн баррелей. При этом 16 из 22,4 млн метрических тонн было перекачано в порт Новороссийск по трубопроводу КТК. Объем продаж сжиженного газа составил 1,15 млн метрических тонн, сухого газа – 5,5 млрд кубометров. Было произведено 2,2 млн тонн серы, продано 3,2 млн тонн, но на месторождении по-прежнему хранится свыше 6 млн тонн этого вещества (фото внизу). Журналисты осмотрели горы серы на 7-й, 8-й и 9-й картах. Сверху “горы” покрылись коркой. Во избежание распространения серной пыли, трактора выгребают серу изнутри.
Заместитель начальника ДТК области Саламат БЕКМУХАНОВ рассказал, что таможенный пост «Тенгиз» был открыт в 1993 году. Его оборот за прошлый год составил 621 млн долларов. По сравнению с 2008 г. импорт сократился на 15%, составив 1,5 млрд долларов, а экспорт снизился почти наполовину, составив 12,8 млрд долларов. Этому есть объяснение – в последние годы на Тенгизе строился завод второго поколения, и в адрес нефтедобывающей компании и её подрядчиков прибывало немалое количество грузов. Теперь поток оскудел. Между тем на встрече с журналистами были озвучены планы о начале строительства в ближайшие 2-3 года завода третьего поколения.
По словам С. Бекмуханова, сотрудниками ДТК области за прошлый год было составлено 35 211 таможенных деклараций – снижение на 6 тыс. операций. Виной тому мировой экономический кризис. ДТК за прошлый год принес в областной бюджет 29,5 млрд тенге прибыли, перевыполнив план на 7%. Возбуждено 76 (рост в 3 раза) уголовных дел по контрабанде и другим видам таможенных преступлений. Взыскано 717 штрафов на 117 млн тенге.
С докладом перед журналистами выступил начальник таможенного поста «Тенгиз» Самат ТАЛБАЕВ. Пост находится на территории промышленной базы ТШО, в 7 км от завода второго поколения. Это весьма удобно для поставщиков, которые не теряют времени на оформление грузов. На посту имеется «POS-терминал» для оплаты таможенных пошлин и налогов с банкоматных карточек. За прошлый год таким путем в бюджет поступило 89 млн тенге таможенных пошлин. План по платежам и налогам пост выполнил на 99,33%. С. Талбаев согласился с утверждением, что строительство завода второго поколения и завода по закачке сырого газа в пласт было прибыльным для Казахстана проектом. За этот период на посту «Тенгиз» прошли растаможку дорогостоящие газовые турбины, нефтяные сепараторы. Однажды оформляли газовую турбину высотой с 4-этажный дом.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.