Кто распилил 180 миллионов за сгоревший детсад?


Кто распилил 180 миллионов за сгоревший детсад?В глубине района СМП-163 затерялся детский сад №7 «Куншуак» на 280 мест. Во времена Союза туда водили своих детей железнодорожники. А в бурные 90-ые садик был продан за бесценок некоему частному предпринимателю. Точную цифру сделки, к сожалению, выяснить не удалось.
По имеющейся информации, всего один миллион тенге. Бизнесмен, сделав надстройку, оборудовал в здании цеха по пошиву корпе, пекарню, а также общежитие для работающих там же гастарбайтеров. В 2007 году в бывшем детсаду случился сильный пожар, в результате – от здания остались фактически одни стены. А в 2008-м чиновники приняли решение вернуть объект в коммунальную собственность. Не задарма, а за кругленькую сумму в 180 миллионов тенге! Между тем, несмотря на официально сделанный там предпринимателем ремонт, зданию требуется ремонт капитальный.
Получив «оперативную информацию», мы с фотокором пробрались в полуразбитый детский сад, представившись сотрудниками серьёзного ведомства, и лично убедились в царящей там разрухе. Подвальные помещения и прилегающая к детсаду территория завалены строительным мусором, обугленными после пожара досками и прочим хламом. Нет отопления. Но все «рекорды» побила крыша (с кровлей из металлочерепицы) здания, которую сейчас делают заново. В одном из корпусов потолочные плиты перекрытия после пожара настолько деформированы, что попросту ходят под ногами ходуном, угрожая в любой момент похоронить находящихся на нижнем этаже.
Известно, кстати, что городской отдел образования торопит уже назначенное начальство детского сада «Куншуак» с покупкой инвентаря и открытием учреждения. Предполагается, что в новом детсаду станет работать оставшийся не у дел персонал детсада №2. Построенное в конце XIX века здание этого детского сада, расположенное в районе старого горпарка, было признано аварийным.

Комментарий от руководства детсада «Куншуак» получить не удалось. Однако, как сообщают неофициальные источники, на проведённые к этому моменту ремонтные работы из бюджета было выделено 35 миллионов тенге. В комнатах двухэтажного здания строители кое-где уже поменяли окна и двери, заново выложили кафель, подбелили потолки и стены, поставили забор. Однако с большей частью здания предстоит серьёзно повозиться.
Между тем в распоряжении редакции оказались любопытные документы. Как следует из Договора №1 «О приобретении административного здания детского сада» от 18 июля 2008 года, зарегистрированного в областном департаменте казначейства 24.07.08, предприниматель, он же продавец здания, в случае обнаружения каких-либо дефектов и несоответствия технической спецификации объекта обязан был устранить все неполадки в трёхдневный срок с момента получения уведомления об этом. Создаётся впечатление, что покупатель в лице гороо, которое на тот момент возглавлял Саткан ЕСЕНГАЛИЕВ (он же и подписал договор), не знал не только о пожаре и о плачевном состоянии здания, но даже не ездил взглянуть на него. В технической же спецификации к Договору указан целый перечень залов, комнат, кабинетов. Помещения оштукатурены и покрашены, на полу – кафель и линолеум, окна металлопластиковые, полиэтиленовые водопроводные и канализационные сети, централизованное ГХВС…
Прямо конфетка какая-то, а не пустые стены, где свистит разруха в оба уха. И всё же решением приёмной комиссии (от 10.12.08 за №6194) под председательством заместителя акима города Адильбека НУРЛЫГУЖИЕВА объект был принят в эксплуатацию. В решении также красуются подписи руководителей ещё двенадцати ведомств – ГАСК, ЧС, УГСЭН, Атырау-Жарыка, тепловых сетей, Атырау Су Арнасы и прочих.
Через некоторое время сделкой заинтересовалась финансовая полиция, которая воз-будила уголовное дело по коррупционной статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» в отношении председателя конкурсной комиссии, заместителя начальника гороо Кайрата ХАБИЕВА, подписавшего Протокол «Об итогах государственных закупок способом из одного источника». В пресс-службе финпола подтвердили этот факт, отказавшись, как и следовало ожидать, рассказать о подробностях.
Более верная картина, соответствующая нашим визуальным впечатлениям, отражена в заключении по итогам технической экспертизы здания, проведённой в октябре 2009 года – судя по всему, по инициативе финансовой полиции. «Штукатурка во многих местах дала трещины, полы старые, металлопластиковые окна нуждаются в ремонте, раковины для взрослых спилены под детские, двери перекошенные, старые, кровля не соответствует нормам СНиПа. Здание от воздействия дождевых и талых вод дало значительную неравномерную осадку. Сантехника и электрика, особенно в подвале, требуют полной замены, сантехника установлена беспорядочно. Из-за надстройки третьего этажа нижние плиты перекрытия дали осадку». В итоге комиссия пришла, в частности, к выводу, что восстановление здания, а для этого нужно привлечь компетентный проектный институт, требует больших средств.
Не более утешительным было и заключение санврачей с перечислением выявленных нарушений СанПиНа на трёх листах. Кстати, обе вышеуказанные экспертизы – техническая и санитарно-эпидемиологическая – выполнены специалистами тех самых госучреждений (ГАСК и УГСЭН), руководство которых в своё время подмахнуло упомянутый акт приёмки.
Вот такая история. Сам же Кайрат Хабиев в телефонном разговоре пообещал позже прокомментировать ситуацию, сославшись на занятость из-за визита в эти дни комиссии.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

P. S. В этом году планируется вернуть в коммунальную собственность ещё три детских сада, что позволит принять дополнительно 840 детей. На сегодня зарегистрировано свыше 11 тысяч заявлений на получение места в детсаду.


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Городу нужны детские сады

В четверг в горакимате прошло рабочее совещание по проблемам детских садов. По словам докладчиков в минувшем году в...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.