Опалённые Афганом


Опалённые Афганом15 февраля в Атырау, как во многих городах и весях постсоветского пространства, отмечалась 21-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

Утром в парке Победы состоялись традиционный митинг и возложение венков к Вечному огню. В церемонии участвовали воины-афганцы, вдовы и дети погибших воинов-интернационалистов, военнослужащие Атырауского гарнизона. В той необъявленной войне участвовало более 22 тысяч казахстанцев, свыше 900 из которых сложили там головы. Из Атырауской области воевало 874 человека, 13 погибли, 1 пропал без вести. Когда в динамиках заиграла траурная мелодия, было видно, как увлажнились глаза многих взрослых мужчин, возлагавших венки.
После возложения венков участники митинга отправились на торжественное собрание в ДК им. Курмангазы. Вначале был продемонстрирован познавательный документальный фильм об афганской войне. Затем зал почтил память погибших минутой молчания. Председатель совета ветеранов Афганистана Атырауской области Асылтек ИСПУСИНОВ поблагодарил тех, кто регулярно помогает воинам и их семьям, в том числе предпринимателей Марата Хабиева, Руслана Чердабаева, компании «Гате Иншаат», «Ануарбек Транс», ТОО «Атаба». Две последние компании ежемесячно предоставляют вдовам и сиротам продуктовые корзины. А из областного бюджета ежегодно оплачиваются путёвки на санитарно-курортное лечение и ежемесячная денежная компенсация для оплаты комуслуг в размере 3150 тенге.
Подобную помощь, как отметил Испусинов, “афганцам” оказывают лишь в нашей области. Особую благодарность он выразил жителю Москвы Николаю Свистуну, оказывающему помощь и моральную поддержку нашей землячке Насте Пименовой — дочери афганца Валентина Пименова. Она осталась без матери и отца и сейчас лечится в Москве. Ряды воинов-интернационалистов редеют, из-за перенесённых ранений и одолевших болезней уходят из жизни ещё не старые мужчины. Поэтому помощь их оставшимся семьям очень нужна.
Первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ вручил ключи от новых квартир 10 воинам-афганцам – знатный подарок к этой дате, хорошо бы это стало традицией. И пора, давно уже пора закончить ставший долгостроем мемориальный комплекс «Памятник погибшим воинам-интернационалистам Атырауской области» в том парке Победы.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Вспомнили афганцев

На день памяти пригласили ветеранов войны и семьи погибших. Присутствующим рассказали, что многие ветераны занимаются...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.