Не было ни ОПГ, ни хищения


Бывший председатель совета директоров «Альянс Банка» заявляет о своей невиновности и требует беспристрастного расследования обвинений в адрес акционеров. Об этом он говорит в своем обращении к секретарю Совета безопасности Казахстана Марату Тажину.

«Уважаемый Марат Муханбетказиевич!

Я не делал никаких заявлений и комментариев относительно всей ситуации с АО "Альянс Банк" и уголовных дел, возбужденных в отношении меня, до подписания окончательного соглашения с кредиторами.

В результате на данный момент банк добился списания 3,5 млрд долларов внешних займов. Я считал, что подписание соглашения с кредиторами имеет большую важность. В результате списания налогоплательщики в лице государства получают 3,5 млрд прибыли в том случае, если все заемщики вернут свои кредиты. А если не вернут, то эту прибыль получают заемщики. Но ни государство, ни клиенты банка ни в коем случае не пострадают, деньги все равно остаются в стране. Кроме того, государство получит дополнительную прибыль от перепродажи моего пакета акций, который оно забрало бесплатно.

А то, что кредитный портфель банка не такой плохой, как его представляли ранее, доказывают отчетные данные "Альянс Банка" за декабрь, отразившие резкое уменьшение просроченных кредитов на 30% (!) за один месяц.

До подписания окончательного соглашения по реструктуризации в отношении бывших акционеров, а также в отношении всего бывшего менеджмента "Альянс Банка" были возбуждены уголовные дела и предъявлены обвинения в хищении 1,1 млрд долларов США. Это делалось для того, чтобы показать кредиторам: из-за деятельности прошлых акционеров и менеджмента банку нанесен колоссальный ущерб и было вызвано необходимостью списания 3,5 млрд долларов США. Но теперь соглашение подписано, реструктуризация завершена, и я хотел бы, чтобы следствие разобралось во всем объективно.

В настоящее время мною проводится полноценный аудит всех транзакций и компаний, имевших отношение к "Альянс Банку". В ближайшее время я намерен привлечь одну из компаний большой аудиторской четверки для получения аудиторского заключения, подтверждающего все инвестиции в "Альянс Банк".

Я абсолютно согласен с формулировкой, что вор должен сидеть в тюрьме. Но это должно быть доказано честным и беспристрастным судом с возможностью обвиняемого доказать свою невиновность. Я не избегаю ответственности и готов оказывать содействие следствию, так как считаю, что никакого хищения и никакой ОПГ не было. Я готов доказать следствию, что в капитал и на развитие "Альянс Банка" было потрачено гораздо больше финансовых средств, чем во всех обвинениях в хищении, предъявленных бывшим акционерам и бывшему менеджменту "Альянс Банка".

Однако следствие ведет однобокое расследование, целью которого не является выяснение истины, а является обвинение любым способом бывших акционеров во всех видах хищений с целью дальнейшей конфискации имущества и назначения их "крайними". Одновременно оказывается давление на бывших сотрудников "Альянс Банка" с целью принуждения дачи показаний против меня и моих братьев. Не берутся во внимание факты, доказывающие получение банком денег. Производятся аресты всего имущества моих родственников и сослуживцев. Арестованы счета всех компаний, имеющих к нам хоть малейшее отношение. Делаются попытки незаконного захвата имущества. Все это происходит на основании того, что возбуждение уголовных дел воспринимается как доказательство моей вины.

По сути предъявленных обвинений могу заявить следующее:

1. Компании Хilliana Limited, Serbiana Limited, Bazora Corporation и Aquanta Corporation в период с 2005 по 2008 г. предоставляли финансовую помощь ряду казахстанских компаний, всего было приобретено простых акций и оплачено в капитал банка 766 765 558 долларов США. (Копии подтверждающих документов имеются.)

2. Приобретено привилегированных акций и оплачено в капитал банка 40 391 109 долларов США. (Копии подтверждающих документов имеются.)

3. Аффилированными компаниями холдинга и вышеуказанными оффшорными компаниями были выкуплены Глобальные депозитарные расписки "Альянс Банка" на Лондонской фондовой бирже на сумму 383 512 961 доллар США. (Подтверждающие документы имеются.)

4. Было выкуплено облигаций "Альянс Банка" на общую сумму более 65 млн долларов США. (Подтверждающие документы имеются.)

5. Кроме того, коллекторскими компаниями, аффилированными с вышеуказанными оффшорными компаниями, были выкуплены безнадежные кредиты "Альянс Банка" на сумму более 142 млн долларов США. (Подтверждающие документы имеются.)

Всего компаниями холдинга на обеспечение деятельности "Альянс Банка" было направлено более 1 397 669 628 долларов США, не считая около 480 млн долларов чистой прибыли "Альянс Банка", оставленной акционерами на развитие банка за последние 2 года. (Аудиторские заключения Deloitte имеются.)

А между тем с момента прихода к управлению банком "Самрук-Казына" обещанные в капитал банка 24 млрд тенге так и не поступили.

Все документы, подтверждающие изложенные факты, изъяты следственными органами и имеются в их распоряжении, однако они умышленно не берутся во внимание.

Уважаемый Марат Муханбетказиевич!

Прошу вас рассмотреть мое письмо на Совете безопасности и дать поручение органам следствия провести всестороннее, полное и объективное исследование фактов c привлечением международной аудиторской компании.

С уважением, Сейсембаев М.К.»

Источник: "Республика"
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.