Заботы села Майкомген


Заботы села МайкомгенСело Майкомген расположено недалеко от автотрассы Атырау – Актау. В последние годы здешние дороги подремонтировали, что существенно облегчило транспортное сообщение с районным центром.

КОГДА ЖЕ ПРИДЁТ ВЕСНА?..

Нынешняя зима в Майкомгене на редкость суровая. Запасы сена для скота на исходе, сельчане живут в основном за счет своего личного скота. Крестьяне боятся, что зима будет затяжная, и с нетерпением ждут весну.
По сведениям, полученным нами в Майкомгенском сельском округе, в 213 сельских домах здесь проживает 1637 жителей, большую часть которых составляют люди пенсионного возраста. Немало майкомгенцев работает вахтовым методом на Тенгизе и в Карабатане. В селе работают восемь крестьянских хозяйств, занимающихся разведением скота.
Село газифицировано. С водоснабжением картина такая: питьевую воду из огромного резервуара разливают по автоцистернам и развозят по домам. Для своего скота жители с давних времен использовали подземную воду, но в последние годы она стала слишком солёной.

УШЁЛ СТАРИК НА ПЕНСИЮ – И НЕ СТАЛО ВРАЧЕЙ

Такие жизненно важные объекты, как клуб, детский сад могут привидеться майкомгенцам разве что в самых смелых снах. Что говорить об их маленьком селе, когда проблема с детскими садами еще не решена в районном центре Кульсары. Говорить о возможном строительстве здесь клуба, как-то даже неловко. Ведь даже в районом центре с его почти семидесятитысячным населением за возведение дома культуры взялись совсем недавно. В селах и аулах клубы окончательно исчезли несколько лет назад. Как неудовлетворительную можно оценить и работу организованных при райотделе культуры автоклубов. Остро ощущается теснота и нехватка мест в здании, в котором расположились сразу сельская администрация, пункт участкового инспектора, почта, библиотека, врачебная амбулатория. Особенно это касается амбулатории, у которой нет даже прививочной комнаты.
– Несколько лет назад была идея построить здесь лечебный профилакторий, под него даже отвели земельный участок, вбили колышки. Однако это благое намерение так и не удалось осуществить ввиду отсутствия средств, – говорит медсестра Гульшара ДОНБАЕВА. – Мы обслуживаем и жителей села, и чабанов с дальних зимовок, и животноводов ТОО «Жана тан». В наши обязанности входит ежемесячный объезд около двадцати степных аулов, где живут главным образом скотоводы. Здесь у нас в основном работают медсестры, врача с высшим медицинским образованием у нас не было давно. Раньше изредка наведывался врач из Кульсаров. С тех пор, как он вышел на пенсию, стало очень тяжело. К тому же в селе нет даже аптеки.

БЫСТРЕЙ УЙТИ СО ШКОЛЬНОГО ДВОРА

При виде сельской школы я едва не упала в обморок. Она скорее походит на скотный двор. Линолеум в классных комнатах, застеленный в незапятные времена, порван, большая часть напольной кафельной плитки в коридоре отклеилась. Из-за нехватки помещений 290 учеников учатся в две смены. В некоторых классах в ненастную погоду протекает крыша, из-за чего стены сплошь в желтых пятнах. Парты, за которыми сидят учащиеся, не соответствуют их возрасту, а половина из них пришла в полную негодность. А классные доски изношены настолько, что дети не могут порой разобрать, что там написано.
– Как мы можем выбросить эти доски? В этом случае станет невозможным сам процесс обучения. Каждый год обещают произвести капитальный ремонт, который все время откладывается. За три года что я здесь директорствую, много раз обещали, что будет построена новая школа. Но эти обещания остаются невыполненными. Ученики растут, так и не ведая, что собой представляет мультимедийный кабинет или интерактивная доска, – посетовала директор Майкомгенской средней школы Рита САТКАНБАЕВА.
Нет здесь ни спортивного, ни актового зала. Уроки физвоспитания в теплое время года проводятся на свежем воздухе, а зимой в обычном классном помещении. Столовой тоже нет.
Мы связались с начальником Жылыойского районного отдела образования Избасаром ЕЛТЕЗЕРОВЫМ, который сообщил, что строительство новой школы в селе Майкомген отложено в связи с экономическим кризисом, а вот на капитальный ремонт существующей школы в этом году будет выделено 13 млн тенге.
– Однако эти деньги не решат всех проблем. Они выделяются лишь на ремонт, и их явно не хватит на строительство школьного спортзала, столовой, - говорит заместитель акима Жылыойского района Мажит САГИЕВ. – Что касается детсада: имеется возможность переоборудовать под детсад один из жилых домов, состоящих на балансе округа, и взять на первое время хотя бы две группы, то есть пятьдесят детишек.
Ляззат КАРАЖАНОВА


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

В Атырау будет 6 парков отдыха

На совещании в горакимате с докладом о планах застройки городской территории выступил начальник отдела строительства и...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.