Курсай и Камысколь в опасности С


Курсай и Камысколь в опасности  ССточные воды из подвалов многоквартирных домов г. Кульсары стали представлять серьезную угрозу не только для канала Курсай, но и живописного места отдыха горожан – озера Камысколь.

Напомним, что прошлым летом кульсаринцам так и не удалось вдоволь покупаться в Камысколе: в самый разгар пляжного сезона районная санэпидстанция закрыла пляж, т.к. в воде были обнаружены возбудители опасных инфекционных заболеваний.
В настоящее время канализационные воды, вытекающие из подвала дома №16 третьего микрорайона, скопились в огромной яме недалеко от дома. А от той зловонной ямы рукой подать до детского сада “Асем”. И видимо не случайно у двоих малышей из этого детсада недавно был обнаружен гепатит. Полны канализационными водами и подвальные помещения домов №10 и №11 в 5-м микрорайоне.
– В середине августа ремонтники, не сумев привести в порядок канализацию в подвале, по искусственному желобку вывели грязную воду прямиком в сторону канала Курсай. Сейчас канал скован льдом, но как только немного потеплеет, от смрадного запаха здесь невозможно будет дышать, – говорит житель Серик КОЖАХМЕТОВ.
– Лужи, образовавшиеся из-за утечки в подвалах домов третьего микрорайона, мы откачиваем с помощью вакуумных машин, – говорит директор КГП “Жылыой-су” Балтабай ИБРАЕВ. – Как только потеплеет, намерены подсоединить эти дома к центральной канализации. Но я не стал бы утверждать, что вода, стекающая в Курсай именно канализационная. Вполне возможно, утечка произошла из-за порыва труб отопления.
– Мы определим, откуда происходит утечка воды: из канализационных труб или водопроводных, – говорит начальник инспекции Урало-Каспийского экологического департамента по Жылойскому району Асылбек ЧИНГИСОВ. – Но для этого жители должны написать соответствующее заявление, в противном случае мы не сможем приступить к проверке.
Ляззат КАРАЖАНОВА


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Грозит ли Алматы сель?

В этом году, в озере, находящемся в окрестностях Алматы, значительно снизился уровень воды. Специалисты считают, что...

ТРИ ГОДА БЕЗ ВОДЫ!

Жильцы домов №№ 87, 89, 91, 93 и 95 по проспекту Азаттык обратились в редакцию с жалобой: вот уже около трех лет в...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.