Как акимов охраняют от… населения


Как акимов охраняют от… населенияС утра 12 февраля возле культурного комплекса «Атырау» дежурили десятки сотрудников городской полиции, были установлены турникеты, у входа стояли люди в штатском, проверяя списки гостей.

Так по традиции готовились к отчету акима области Бергея Рыскалиева перед населением, хотя наша бюрократия давно превратила это мероприятие в торжественный доклад перед партхозактивом. Пускали в зал строго по приглашениям, которые были в основном были разосланы руководителям местных предприятий и госорганов. Пришедших простых горожан и прохожих полиция отгоняла от входа в комплекс. Среди тех, кто не попал на отчёт акима, были и некоторые независимые журналисты.
В тот же день, пока Бергей Рыскалиев под громкие и продолжительные аплодисменты говорил о своих успехах и планах, в Астане антикоррупционный совет при президентской партии «Нур Отан» разбирался в масштабах коррупции в Атырауской области (см. материал "«НУР ОТАН» ОТЧИТАЛ АТЫРАУСКИХ ЧИНОВНИКОВ ЗА КОРРУПЦИЮ").

ПРИГЛАСИЛИ И …НЕ ВПУСТИЛИ

Тема близости акимов к населению актуальна сейчас и в районах. В редакцию позвонил житель села Комсомольское Макатского района Нури Нуржанов, который сообщил, что также из-за усиленной охраны мероприятия не смог попасть на отчёт акима района Сырыма Рыскалиева.

- В начале февраля меня пригласили по телефону на отчёт акима района. В назначенный день мы с односельчанином Торе Жумагалиевым приехали на поезде в Макат. В Доме культуры, где должен был состояться отчёт акима, все двери оказались на замке, - рассказывает почётный житель Макатского района Н.Нуржанов. - На наш стук вышел лейтенант полиции и сказал, что аким начал своё выступление, а для нас нет мест в зале. На морозе, у входа собрались местные жители, почтенные граждане, многодетные матери. Простояли пару часов и разошлись. Зачем тогда пригласили людей, живущих за десятки километров? Разве это не издевательство? Перед кем отчитываются наши власти, если не перед народом?

Аксакал не скрывает, что хотел поднять перед акимом актуальные вопросы своего села Комсомольское, находящегося на старых нефтепромыслах и обделенного вниманием властей.
- Из года в год наше село обещают перенести поближе к райцентру, так как у нас очень плохая социальная и экологическая обстановка. Чиновники сотни раз говорили о благоустройстве Комсомольского, однако все это остается лишь на бумаге. Хотел спросить лично акима района, когда закончатся эти пустые обещания и начнется спасение жителей села Комсомольское, – говорит Н.Нуржанов.

И еще один важный вопрос, который хотел задать пенсионер, касается расходования бюджетных средств и коррупции.
- Пару лет назад на газификацию села Комсомольское из бюджета Атырауской области выделили 134 миллиона 750 тысяч тенге. Аким Бергей Рыскалиев в своём отчёте торжественно рапортовал о подаче газа в наше село, однако голубого топлива мы и в глаза не видели! Тогда куда делись эти бюджетные миллионы? – спрашивает аксакал.

Напомним, что с 2005 года согласно указу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «О проведении отчетных встреч руководителей местных исполнительных органов с населением» проводятся ежегодные отчеты акимов всех уровней перед жителями регионов. На деле многие чиновники проводят эти встречи формально, превращая отчёт в торжественное мероприятие для избранных.

Азамат МАЙТАНОВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Назначен аким Атырау

Назначен аким Атырау, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу аппарата акима города Атырау....

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.