«Заман» оглянулся – за ним никого


В департаменте Агентства по регулированию естественных монополий прошел “круглый стол” с участием представителей крупных предприятий-энергопотребителей, метрологической службы АО «Атырау-Жарык» и ТОО «ЭнергоСату-Атырау».

Согласно ст. 19 Закона «Об электроэнергетике» с 1 января 2009 года все юридические лица обязаны были перейти на дифференцированную оплату электроэнергии по зонам суток. Но за весь минувший год это требование выполнило только одно из 6 096 юрлиц – ТОО «Заман Групп».
Заместитель директора антимонопольного департамента Райхан МИЗАМГАЛИЕВА сообщила, что спорные вопросы, возникшие во время перехода на дифференцированную плату между энергетиками и АО «Атыраубалык», сейчас сняты. Но переходить на новую форму оплаты электроэнергии по-прежнему никто не торопится.
Р. Мизамгалиева отметила, что с 1 февраля с. г. отпускной тариф на электроэнергию для юридических лиц Атырауской области повышен с 13 до 14,1 тенге за кВт.ч. Соответственно будут увеличены дневной, вечерний и ночной тарифы. Сейчас точные цифры по зонам суток не могут сообщить, поскольку они согласовываются в Астане. Для населения тариф остался прежним.
Коммерческий учет энергии, потребленной энергоёмкими предприятиями (нефтяными компаниями, заводами), ведется по счетчикам, установленным компанией «Атырау-Жарык» внутри своих подстанций. Представители предприятий на “круглом столе” возмутились – в таком случае почему РЭК сама не заменит те счётчики на новые, предназначенные для подсчета по зонам суток? Кроме того, Атырау-Жарык осуществляет программу по установке автоматической системы контроля и управления электроэнергии (АСКУЭ), рассчитанную на 3 года. Все счетчики в этой системе должны быть идентичны. Получается, предприятиям, которым выгодно платить за свет по зонам суток, придется потом покупать счетчики вторично, чтобы они подходили под АСКУЭ. И как Атырау-Жарык собирается возмещать затраты предприятий, которые будут устанавливать счетчики на подстанциях?
Начальник метрологической службы АО «Атырау-Жарык» Кайрат АТЫХАНОВ пообещал, что обсудит все эти вопросы со своим руководством. При этом подчеркнул, что доля энергоёмких предприятий, которые будут включены в систему АСКУЭ, составляет 5% от количества всех потребителей – юридических лиц. Оставшимся предприятиям и коммерческим организациям надо смело приступать к оплате по зонам суток, тем более, что это очень выгодно.
Главный метролог РЭК поверг присутствующих в уныние, когда стал объяснять, что счетчики для работы по зонам суток должны быть оснащены компьютерной программой для исправления таймера согласно нашему часовому поясу и устранения прочих погрешностей. Вот почему желательно, чтобы в городе Атырау были представительства фирм-производителей счетчиков для работы по зонам суток. Как сообщил К. Атыханов, на этой неделе казахстанская фирма по выпуску счетчиков «Сайман» собирается открыть в Атырау своё представительство, которое будет располагаться в магазине электротоваров по улице Валиханова.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.