Будем рыбачить!


После публикации «Прощай, бесплатная рыбалка?» («АЖ» №6) о выходе Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рыбного хозяйства» начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Райымбек СУЛЕЙМЕНОВ дал письменные разъяснения по условиям любительского рыболовства.

Из его ответа явствует: как в ранее действовавшем Законе РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», так и в новой его редакции (после внесения изменений) о праве вылова гражданами 5 кг рыбы за один выход на рыбалку ничего не сказано. Эта норма указана в правилах рыболовства. В настоящее время продолжают действовать Правила рыболовства, утвержденные постановлением правительства РК от 18 марта 2005 года.
«Согласно п. 9 указанных правил, любительское (спортивное) рыболовство допускается при наличии у пользователя следующих документов: путевки рыбохозяйственной организации – на закрепленных рыбохозяйственных водоемах: и разрешения уполномоченного органа – на незакрепленных рыбохозяйственных водоемах при вылове рыбы свыше 5 кг за один выезд».
Я повторно позвонил в рыбинспекцию и попросил устно подтвердить, остаётся ли рыбалка бесплатной. Главный эксперт инспекции Бостан СУЛЕЙМЕНОВ ответил, что прежние правила рыболовства в силе – можно бесплатно выловить 5 кг частика за одну рыбалку на незакрепленном водоеме. Рыболовная зона между поселками Жумыскер и Геолог ни за кем (в том числе за обществом охотников и рыболовов) не закреплена. Поэтому можно смело рыбачить.
Однако нас предупредили, что, возможно, после внесения изменений в Закон будут изменены и рыболовные правила. Мы будем держать читателей в курсе.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Прощай, бесплатная рыбалка?

Несколько лет назад в Казахстане были введены правила рыболовства, дающие право каждому гражданину на бесплатный вылов...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.