Мужа-дебошира заставят спать на коврике


Мужа-дебошира заставят спать на коврикеНа прошлой неделе начальник ДВД Рахмаджан ДОСАНОВ провёл пресс-конференцию по итогам работы за прошлый год. После краткого отчёта главный полицейский области ответил на вопросы «АЖ».

«КВАРТИРАНТ» - ДУШЕГУБ ЖДЁТ СУДА

– Завершено ли расследование дела о серийном убийце – «арендаторе квартир»?
– Да, ему инкриминировано два убийства и одно покушение на убийство. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, и материалы дела уже направлены в суд, ждём начала процесса.
– В конце прошлого года, отвечая на вопрос о чистоте рядов во время оnline-конференции, вы сообщили о факте задержания сотрудников Курмангазинского РОВД по подозрению в получении взятки. Недавно в облпрокуратуре рассказывали о своей деятельности так называемые спецпрокуроры. И выяснилось, что это дело находится непосредственно в их производстве. Более того, прозвучало заявление, что расследование было «заволокичено». Прокомментируйте, пожалуйста.

– Материалы дела изначально находились в ДКНБ, где решался вопрос о возбуждении уголовного дела. Впоследствии же во взаимодействии с ними работало наше управление собственной безопасности. По поводу волокиты не могу сказать, кем и чьими сотрудниками это было допущено. Если хотите, потом сообщу дополнительно.
– Чем обосновано стремление руководства ДВД не отстранять от работы своих подчинённых, в отношении которых расследуются уголовные дела? Не исключено ведь, что эти люди, пользуясь своим служебным положением, способны помешать следствию. В частности, это касается полицейских по делу А. Шайхиева, а также сотрудника вытрезвителя.
– В отношении полицейского законы действуют так же, как и в отношении любого гражданина нашей страны. Принимая решение об отстранении, мы несём ответственность, потому как нередки случаи, когда дело возвращается на дополнительное расследование или прекращается за недоказанностью вины. Что касается Саргсяна, Мукашева и Сиранова, то они моим приказом от 16 октября отстранены от занимаемых должностей. Ахметов ещё раньше уволился.
ГОРОД «ЗА СТЕКЛОМ»

– Чем обусловлен рост преступности в общественных местах?
– Это связано с их большей раскрываемостью как следствием эффективной работы полиции. В настоящее время, согласно программе развития органов внутренних дел до 2012 года, главным образом внимание будет уделяться именно охране общественного порядка. В первую очередь это система видеонаблюдения: в этом году к имеющимся 57 установят ещё 200 камер наблюдения, а к 2012 году их количество увеличится до 500! Для сравнения – в Астане сейчас работают 240 камер. Так что Атырау в этом плане станет самым технически оснащённым в стране.
Кроме того, с прошлого года ведётся работа по разработке и принятию ряда законов. Будет введена административная ответственность родителей за посещение несовершеннолетними детьми увеселительных заведений в ночное время, за прогулы школьных занятий.
А в декабре парламентом был принят закон «О профилактике бытового насилия», который пока не вступил в законную силу. Сейчас 80% преступлений совершаются на бытовой почве, в том числе и тяжкие – убийства, изнасилования. В этом отношении права ОВД расширены. В законе появилось понятие «защитное предписание». К примеру, жена жалуется, что муж избивает. В этом случае семейному дебоширу будет вынесено «защитное предписание», утверждённое начальником ДВД на десять дней, которое, если нужно, продлевается до месяца. По этому предписанию нарушителю порядка определяют некоторые ограничения – например, не подходить к жене и т. д.
«СНИМАЮТ ПАЛЬЧИКИ». А ЧТО ГЛАСИТ ЗАКОН?

– Любые действия сотрудников полиции должны соответствовать букве закона. Между тем в последние годы наши стражи порядка используют следующую практику. Например, в каком-нибудь районе случилось преступление, начинают хватать всех подряд мало-мальски похожих (или не очень) на скрывшегося преступника. Приводят в горотдел либо в участковый пункт полиции, где фотографируют и снимают отпечатки пальцев. Вот пример. Вечером 29-го января гр-н П-ин в 5-м мкр. Привокзального пошёл выносить мусор, а на обратном пути его задержали «для проверки документов», отвезли в 3-й опорный пункт, где уже томилось человек 20. Записав с его слов данные, сняли отпечатки и отпустили домой. После чего он обратился с жалобой в прокуратуру.
Пару лет назад «АЖ» поднимал этот вопрос. Тогда, в отличие от ДВД и прокуратуры, адвокатское сообщество, основываясь на Конституции РК, ряде законов и нормативно-правовых актов опровергло законность подобного рода действий. Неужели такое творится во всех областях страны? Это же нарушение прав человека!
– Мы проверим этот конкретный факт и дадим ответ. А что касается доставки граждан в опорный пункт и дактилоскопирования, тут мы коснулись области, не отрегулированной законом, потому и идут споры. Запрета как такового нет, но и разрешения тоже. Но сейчас в законопроекте, рассматриваемом в Сенате, есть, в частности, нормы, касающиеся дактилоскопирования. Я думаю, точки над “i” будут расставлены в ближайшее время.
Лев ГУЗИКОВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.