Экотуризм нынче в моде


Экотуризм нынче в моде6 февраля исполнился год с момента создания резервата «Ак Жайык» в дельте реки Урал в южной стороне от города Атырау. Этой теме была посвящена пятничная пресс-конференция, проведенная руководством резервата и представительством ПРООН в Казахстане.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Стелиана НЕДЕРА сообщила, что резерват «Ак Жайык» – одно из семи водно-болотных угодий Казахстана, имеющих международное значение – создан в начале прошлого года по постановлению правительства РК в рамках Рамсарской конвенции. 2 февраля, в день подписания конвенции, ежегодно отмечается День водно-болотных угодий. 2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. Так Организация Объединенных Наций призывает мировое сообщество к активным действиям в целях сохранения разнообразия жизни на Земле.
Заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Каирбек МУСАБАЕВ поблагодарил ПРООН за помощь в создании резервата. Выяснилось, что правительство выделило деньги на создание заповедной зоны и зарплату сотрудникам, а приобретение транспорта для них и учебу оплатила Организация Объединенных Наций.
– Площадь территории резервата 111,5 тыс. гектаров, – рассказывает директор ГПР «Ак Жайык» Насыр ДАУЫЛБАЕВ. – В штат было набрано 86 человек из числа местного населения, знающих все тропы и места массового гнездования птиц и обитания млекопитающих. Проблема в том, что в протекающих на нашей территории култуках ловят рыбу рыболовецкие кооперативы, а мы им запрещаем. Из-за этого возникают непонимание и скандалы. Слава богу, до вооруженных стычек не доходило, но словесная перепалка возникала 2-3 раза. Мы доложили своему руководству. Надеемся, что вопрос решится.
По словам руководства резервата, на их территории рыболовецких тоней нет. Но несколько раз рыбаки настойчиво требовали разрешение проехать по заповедной территории с одного тоневого участка на другой.
По словам директора ГПР, этой весной будут открыты 3 маршрута в рамках экологического туризма. В планах прогулки на лошадях, верблюдах, отдых в юртах, наблюдение за животными в бинокль со смотровых вышек. Но охота в этих местах категорически запрещена.
По словам национального менеджера совместного проекта правительства и ПРООН по сохранению водно-болотных угодий Талгата КЕРТЕШЕВА, про Атырау за его пределами знают только то, что здесь много комаров, и больше ничего. Но ведь это не так.
Пресса интересовалась и вопросом, почему на территории Атырауской области не видно сайги. По словам К. Мусабаева, весной прошлого года подсчет поголовья сайгаков на территории страны показал 81 тыс. голов, т. е. в 4 раза больше, чем при предыдущем подсчете в 2003 году.
– Просто вы её не видите. На самом деле сайги стало больше, но возросло и количество браконьеров. Как и прежде, они уничтожают самцов, спиливают у них рога и контрабандой направляют в Китай, – говорит он.
На пресс-конференции вниманию журналистов были представлены наборы открыток с фотографиями растений, млекопитающих и птиц, населяющих резерват «Ак Жайык». Авторы – известные биологи-краеведы Федор САРАЕВ, Александр ИВАСЕНКО и др. У этих любителей родного края нет дорогих аппаратов, способных заснять неуловимого хорька или пугливого суслика без характерных расплывчатостей в кадре. Но по этим погрешностям мы, по крайней мере, знаем, что эти животные в резервате есть, а не «скачаны» из Интернета.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.