Изъятие «про зятя»


Изъятие «про зятя»На прошлой и этой неделе сотрудники администрации судов Атырауской области обошли все точки реализации газет и пытались конфисковать издания со статьями про Тимура Кулибаева, зятя президента, иск которого в срочном порядке удовлетворил Медеуский районный суд г. Алматы.
Старший судебный исполнитель Атырауского территориального отдела администрации судов Срым МЕДЕУГАЛИЕВ в беседе с корреспондентом «АЖ» сообщил, что им удалось изъять только незначительное количество экземпляров двух республиканских изданий. К моменту получения из Алматы постановления судебного исполнителя Медеуского территориального отдела от 2 февраля с. г. большинство газет было распродано. При этом г-н Медеугалиев подчеркивает, что изъятие производилось на возмездной основе, т. е. приобреталось у распространителей за деньги.
По газетным киоскам ходили не только сотрудники судебной администрации, но и представители хозяев этих киосков. По словам распространителей, в минувший понедельник у них проверяли наличие изданий со статьями про Тимура Кулибаева и предупреждали, что нельзя брать на продажу газеты, где будут статьи про зятя президента.

Между тем судебный запрет на публикацию любой информации, порочащей Тимура Кулибаева, вызвал резкую критику как в самом Казахстане, так и далеко за его пределами. Представитель ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Миклош ХАРАШТИ назвал это «опасными попытками цензуры». И, как стало известно, во вторник, 8 февраля, та же судья Медеуского районного суда г. Алматы отменила свое же определение, так как по закону о СМИ истец должен сначала обратиться со своими претензиями к редакциям.
Изменилась ли ситуация после этого – с таким вопросом мы вновь обратились к старшему судебному исполнителю С. Медеугалиеву. Он заявил, что не может отменить свое постановление от 5 февраля т. г. «Мы пришлем вам постановление о снятии ограничений, как только к нам придет соответствующая бумага. Информация в Интернете об отмене решения Медеуского районного суда для нас юридической силы не имеет. Вы должны исполнять постановление о запрете публикации информации, порочащей Тимура Кулибаева». Ладно, «Ак Жайык» абсолютно спокойно, да-же с юмором, относится к этой ситуации – понятно, что каждый выполняет свою работу. Иногда думаешь: хорошо, что Атырау так далеко от Алматы и Астаны, пока дойдет очередной запрет на какую-нибудь информацию, газета уже распродана…
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Когда верстался номер: В среду после обеда С. Медеугалиев сообщил, что получил постановление о снятии ограничений.


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.