В Атырау появятся дома из 3D-панелей


В Атырау появятся дома из 3D-панелейПодрядчик – алматинское ТОО “Констракш KZ”. Технологии и оборудование – от австрийской компании EVG. Прежде чем приступить к строительству, специалисты Констракш KZ изучили российский опыт, там такой завод называется «Русская стена». По словам главного механика предприятия Анатолия ШЕЙНА, этот проект – единственный на сегодня во всей Средней Азии.

Завод обладает полным циклом производства – проектирование объектов, изготовление строительных материалов и непосредственно строительство зданий. Мы побывали в двух громадных корпусах завода, в одном из которых уже установлено оборудование для изготовления пенополистирольных плит – экологически чистого и долговечного стройматериала, позволяющего обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию.
Пенополистирольные материалы применяют для утепления подземных частей здания, фундаментов, стен подвалов, цокольных этажей, где применить другую теплоизоляцию не представляется возможным из-за высоких грунтовых вод. Между прочим пенополистирол – это до боли знакомый нам пенопласт, который мы с нетерпением отдираем и выбрасываем, распаковывая новый холодильник или телевизор. А. Шейн показал нам установку, где готовится полистирольный пенопласт.

Он белого цвета, производится путём термального вспучивания гранул полистирола при воздействии газообразователя. По внешнему виду полистирольный пенопласт представляет собой небольшие влагостойкие гранулы, спёкшиеся между собой под воздействием высокой температуры, размер их колеблется от 5 до 15 мм. Сырьё для пенопласта закупается в Китае.
Однако этот материал годится не только для теплоизоляции, но и для панельного строительства домов. В другом корпусе завода стоит оборудование по изготовлению пенополистирольных плит или 3D-панелей, получаемых путём прошивания с двух сторон арматурной сеткой, поставляемой из России. В основе строительства с применением трёхслойных (3D) панелей лежит использование пространственных ферменных конструкций, состоящих из арматурной сетки, сердечника из пенополистирола и двух слоёв бетона, нанесённых методом торкретирования. Технология производства таких панелей прошла многолетнюю проверку, она широко используется в Европе и США для возведения недорогих и сейсмостойких зданий гражданского, жилищного и промышленного назначения (до 3-4 этажей).
Производственная мощность завода 3D – 1,2 млн кв. метров в год. Ввод в эксплуатацию намечается в июле этого года. На предприятии будут работать 42 человека, почти все местные, в основном операторы-станочники, монтажники и водители. Первым потребителем продукции станет Атырау, затем, если всё будет нормально, и другие регионы Западного Казахстана.
Тимур КАЗИЕВ
Фото В. Истомина


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 1
  • Не согласный

    Написанный Гости 16 мая 2011 15:52.

    Вообще-то это уже не первый завод в Казахстане, первый был построен и введен в эксплуатацию АО "Трансстроймост" в г. Капчагае и в 2006-2007 году построен в нем же первый пятиэтажный жилой дом, а так же один и офисов АО "Трансстроймоста"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.