Прощай, бесплатная рыбалка?


Прощай, бесплатная рыбалка?
Несколько лет назад в Казахстане были введены правила рыболовства, дающие право каждому гражданину на бесплатный вылов 5 килограммов частиковой рыбы за одну рыбалку.

Эти правила сильно изменили нашу городскую жизнь. Ведь десятки лет атырауские рыбаки-любители приобретали билеты областного общества охотников и рыболовов. А потом право бесплатно рыбачить получили буквально все. Естественно, это ударило по финансовому благополучию охот-общества.
За истекший период указанное общество неутомимо слало письма в правительство и парламент с просьбой вернуться к прежним правилам. И похоже, их услышали. 21 января т. г. президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам рыбного хозяйства». 6 февраля т. г. Закон был опубликован в «Казахстанской правде», т. е. вступил в силу.
Здесь нигде не указано прямо, что за любительскую рыбалку следует взимать деньги. Собственно любительской рыбалке уделено всего два пунктика. А весь Закон занял целый газетный разворот.
В п. 3 ст. 34 указано: «Любительское (спортивное) рыболовство — лов рыбных ресурсов и других водных животных в целях удовлетворения спортивных и эстетических потребностей, проведения спортивных состязаний, а также для личного потребления выловленной продукции. Вылов осуществляется орудиями, позволяющими проводить только поштучный лов (непромысловые орудия лова). Любительское (спортивное) рыболовство может осуществляться с последующим выпуском выловленной рыбы в естественную среду обитания в живом виде».


П. 2 ст. 35 гласит: «Право на любительское (спортивное) рыболовство, научно-исследовательский, мелиоративный и экспериментальный лов, а также лов в воспроизводственных целях имеют физические и юридические лица при наличии разрешения на пользование животным миром или путевки».
Получается, возвращаемся к путёвкам (билетам)? «АЖ» направил официальный запрос на имя начальника Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Райымбека СУЛЕЙМЕНОВА. Может быть, он прояснит ситуацию. Естественно, будем болеть, чтобы бесплатная рыбалка осталась в силе.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Будем рыбачить!

После публикации «Прощай, бесплатная рыбалка?» («АЖ» №6) о выходе Закона РК «О внесении изменений и дополнений в...

Комментарий: 1
  • Василий

    Написанный Гости 29 мая 2011 04:28.

    Я за бесплатную любительскую рыбалку.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.