Капитана, скомандовавшего «огонь!», оправдали ещё раз


Капитана, скомандовавшего «огонь!», оправдали ещё разНадзорная коллегия Военного суда РК оставила в силе оправдательный приговор Руслану ШУРШЕНОВУ – командиру пограничного катера «Астана», обстрелявшего лодку с рыбаками в Каспийском море. При этом погибли двое жителей села Жанбай.

Надзорная коллегия Военного суда Казахстана нашла, что «…суд сделал правильный вывод о невиновности Шуршенова и обоснованно прекратил дело из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Надзорная коллегия считает, что Шуршенов действовал из служебных соображений, при этом личных и иных целей, подпадающих под статью “Нарушение правил несения пограничной службы, повлекшее тяжкие последствия” УК РК, он не преследовал».
Таким образом, протест заместителя Генерального прокурора РК, поданный на основании заявлений родственников погибших рыбаков, остался неудовлетворённым.
Напомним, в августе 2009 года коллегия по уголовным делам Военного суда Казахстана оправдала капитана III ранга Руслана Шуршенова, первоначально приговорённого военным судом Актауского гарнизона к шести годам тюрьмы.

УТРОМ СУД, ВЕЧЕРОМ ПОВЕСТКА

По утверждению Гарифоллы ТАНАТАРОВА – отца одного из погибших жанбайцев – надзорная коллегия Военного суда Казахстана нарочно ввела родственников погибших в заблуждение: прислала повестку с ошибочной датой.
– 22 января нам пришла повестка с приглашением в надзорную коллегию Военного суда, где рассматривался протест Генпрокуратуры. В повестке была указана дата рассмотрения – 30 декабря 2010 года. Мы недоумевали, неужели суд будет рассматривать дело целый год? И обратились в Западную региональную военную прокуратуру, где нам сказали, что надзорная коллегия рассмотрела дело еще 30 декабря прошлого года. Мы не согласны с этим решением и собираемся обратиться в Верховный суд, а надо будет – и в Европейский международный суд по правам человека, – говорит Г. Танатаров.
А защищавший капитана третьего ранга Руслана Шуршенова адвокат Бакберген АЙТМАГАМБЕТОВ утверждает, что возможность дальнейшего обжалования приговора исчерпана:
– Мой подзащитный выполнял свой служебный долг, и Военный суд его оправдал. На сегодня пройдены все ступени обжалования судебного приговора, дальнейшая апелляция невозможна.

КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?

Это произошло ранним утром 14 августа 2008 года в Каспийском море, в 80–100 километрах от Жанбая. Военный катер с пограничными знаками открыл огонь по байде с четырьмя рыбаками. 33-летний Кайрат САДЫКОВ от пули в голову скончался на месте, 23-летний Аскар ТАНАТАРОВ получил смертельные ранения в живот. Оставшиеся в живых сумели уйти от погони.
Сразу после инцидента жанбайцы собрались на стихийный митинг с требованием найти виновников и закидали камнями пост пограничного отряда. В село были введены силы правопорядка.
Позже выяснилось, что стреляли с пограничного боевого катера «Астана». К уголовной ответственности привлекли командира катера, отдавшего приказ открыть огонь.
Рыбаки утверждали, что байда занималась законным ловом осетровых по договору с «Атыраубалыком», пограничная служба, в свою очередь, официально заявила, что «рыбаки» на самом деле являлись браконьерами, которые не подчинились требованиям наряда пограничной службы. Пограничники утверждали, что рыбаки первыми начали стрелять из автомата Калашникова и попытались скрыться.
Военный суд Актауского гарнизона 2 июня 2009 года признал Руслана Шуршенова виновным в совершении преступления, подпадающего под статью УК РК «Нарушение правил несения пограничной службы, повлекшее тяжкие последствия», и приговорил его к шести годам лишения свободы. Но в августе 2009 года коллегия по уголовным делам Военного суда Казахстана его оправдала. Теперь надзорная инстанция подтвердила это решение.
Азамат МАЙТАНОВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.