Наши мажилисмены направили премьер-министру запрос об «ароматическом» комплексе


Наши мажилисмены направили премьер-министру запрос об «ароматическом» комплексе3 февраля на пленарном заседании мажилиса парламента депутат от Атырауской области Узаккали ЕЛЕУБАЕВ озвучил запрос премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову.

«Уважаемый Карим Кажымханович! Просим Вас, всесторонне рассмотрев данный вопрос, предусмотреть строительство комплекса по добыче ароматических углеводородов, не на территории Атырауского НПЗ, а близ станции Карабатан. Вопрос, затронутый в обращении, на сегодняшний день вызывает серьезную озабоченность всех жителей города Атырау.

На моё имя от имени жителей города Атырау и неправительственных организаций поступило письмо-обращение от председателя общественного фонда «Арлан» М.Бокаева.
Вопрос, затронутый в обращении, сегодня вызывает серьезную озабоченность всех жителей города Атырау. Это всеобщее возмущение вызвано договором, составленным между Атырауским нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) и китайской компанией «Синопек Инжиниринг» о строительстве первого интегрированного на мировом уровне нефтехимического комплекса по добыче бензола не на станции Карабатан, как планировалось ранее, а на территории Атырауского НПЗ.

Как Вам известно, мероприятия по «Строительству первого интегрированного на мировом уровне нефтехимического комплекса» начались с 2008 года. При подготовке инвестиционных проектов были учтены создание нефтехимических производств и подготовка их ввода, а также технологические возможности обновленного Атырауского нефтеперерабатывающего завода и его производственные ресурсы. Ввод был запланирован только после полного выявления ресурсных и технологических возможностей. Наряду с этим министерством энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан и АО НК “КазМунайГаз” в рамках специальной экономической зоны было запланировано строительство комплекса по добыче ароматических углеводородов.

Прогнозируемые сроки осуществления проекта: 2009-2012 годы. Строительство завода по добыче бензола обеспечит выработку 133 тысяч тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год.
На Карабатане будет построен и заработает комплекс, который на основе углубленной обработки бензола и параксилола обеспечит добычу 170 тысяч тонн терефталовой кислоты, 200 тысяч тонн полиэтилен терефтала, 127 тысяч тонн этилбензола, 200 тысяч тонн поливинилхлорида. Поддерживая мероприятия направленные на развитие отрасли добычи нефти в Республике Казахстан, считаем, что при этом надо учесть и экологическое состояние города. Как указывается в обращении, завод по добыче ароматических углеводородов должен располагаться как минимум в 40-50 километрах от населенного пункта. При распространении по воздуху отходов вышеназванных канцерогенов жители города потерпят самое настоящее экологическое бедствие. Всем известно, что в этом случае серьезно ухудшится здоровье населения.

Уважаемый Карим Кажымханович! Просим Вас, всесторонне рассмотрев данный вопрос, предусмотреть строительство комплекса по добыче ароматических углеводородов, не на территории Атырауского НПЗ, а близ станции Карабатан».

Мы позвонили Узаккали Биалаевичу. Он сообщил, что обращение к главе правительства, кроме него, подписали и остальные двое депутатов Мажилиса от Атырауской области - Асхат Бекенов и Болат Конарбай. На сегодня никакой реакции на это обращение от правительства нет. По Закону они имеют право ответить в течение месяца. Народный избранник пообещал, что 11 февраля приедет в родной город и обсудит наболевший вопрос с жителями.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

ДЕЛО НА МИЛЛИАРД

30 июля между АО «Банк развития Казахстана» (далее – БРК) и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод»...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.