Люди сделали полшага к победе


Люди сделали полшага к победеСудебное дело по первому в истории иску к правительству Казахстана со стороны НПО получило продолжение. Надзорная коллегия Верховного суда удовлетворила жалобу общественного объединения «Жасыл Дала» и экологического движения «Зеленое спасение», постановив продолжить рассмотрение дела о переселении жителей села Березовка.

Судебный иск на правительство Казахстана экодвижение «Зеленое спасение» и жители поселка Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области подали в начале 2009 года. Они обвинили правительство страны в «непринятии мер по охране и защите прав и свобод граждан, по обеспечению безопасности жителей поселка Березовка, вынужденных проживать в зоне, опасной для их здоровья, и нарушении их прав на благоприятную окружающую среду» (поселок расположенного рядом с Карачаганакским месторождением -авт.).

Сама же история длится с 2004 года. В результате сокращения санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Карачаганакского месторождения с 5 до 3 километров поселок Березовка, который прежде располагался на границе зоны, оказался далеко за ее пределами. Таким образом, для жителей села была исключена возможность поднимать вопрос о переселении своего села в безопасную зону.

В 2006 году, после многочисленных жалоб березовцев и их заявлений в СМИ, главный санитарный врач РК Анатолий Белоног сокращение санитарно-защитной зоны признал незаконным, а «КПО б.в.» в течение года должно было определить и представить на утверждение новые границы СЗЗ. Однако никакой реакции со стороны альянса иностранных компаний не последовало, и тогда экологическое движение «Зеленое спасение» от имени жителей села подало в суд.

В течение прошлого года иск рассматривался в областном суде ЗКО и в межрайонном экономическом суде г. Астаны. Дело признавалось неподсудным, но все же СМЭС Астаны частично удовлетворил исковые требования березовцев, признав незаконным решение о сокращении санитарно-защитной зоны (СЗЗ) Карачаганакского месторождения с 5 до 3 километров. Однако жители добивались переселения поселка, ведь соседство с месторождением уже сказывается на здоровье детей и взрослых.

Экологи уже было потеряли надежду на успех, но на днях руководитель «Жасыл Дала» Светлана Аносова получила постановление надзорной коллегии Верховного суда РК. Дело березовцев будет направлено «на новое рассмотрение в тот же суд, но иному судье».

Светлана Аносова убеждена, что если разбираться детально и честно, то, возможно, в настоящее время ее родной поселок, где проживает 1500 человек, находится в зоне, опасной для жизни.

- Нас сейчас волнует такой вопрос: если есть конкретное число — пять километров защитная зона, то должна быть и конкретная точка отсчета, — сделала она вывод. — Насколько мы знаем, отсчет должен вестись от внешней границы оборудования месторождения, то есть от последней скважины или любого другого производственного объекта.

Месяц назад Светлана Аносова отправила запрос в КПО с просьбой указать эту точку отсчета, аргументируя тем, что Карачаганакский проект развивается, строятся новые объекты, и, вероятно, внешняя граница производственных объектов значительно приблизилась к поселку Березовка.

- При новом расчете вполне может оказаться, что поселок Березовка находится не на границе, а на самой территории СЗЗ, — считает она.

Конкретного ответа руководитель общественного объединения не получила. Ей лишь сухо сообщили, что вопрос территории зоны все еще рассматривается.

Эксперты считают, что, как не прячь голову в песок, в будущем правительству страны все равно придется решать вопрос безопасности жителей Бурлинского района Западно-Казахстанской области. По периметру СЗЗ Карачаганакского месторождения расположено еще пять поселков, где проживает около девяти тысяч человек. Это Успеновка, Жарсуат, Карачаганак, Жанаталап и Приуральный. Жители этих сел тоже испытывают негативное влияние месторождения и рано или поздно будут поднимать вопрос о переселении.

Если новый судебный процесс закончится положительно и требования по иску будут удовлетворены, березовцев переселят. Расходы в таких случаях, как правило, берет на себя компания, которая занимается разработкой месторождения, однако согласно окончательному соглашению о разделе продукции все расходы иностранных инвесторов возмещаются казахстанской стороной. Поэтому и решение о переезде должно быть принято на республиканском уровне.

...Случай, надо отметить, беспрецедентный. Думаем, вряд ли в какой-нибудь другой стране на протяжении шести лет не решался бы вопрос о границе санитарно-защитной зоны крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений и, главное, о безопасности здоровья проживающих рядом людей.

Автор: Алла ЗЛОБИНА
Источник: hrespublika-kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.