Шанс для троих из 350


Шанс для троих из 350С 1 января этого года начали действовать бесплатные программы экстракорпорального оплодотворения бесплодных пар, более известного как «зачатие в пробирке». Теперь ЭКО включено в перечень гарантийной бесплатной медицинской помощи. Однако такое счастье доступно только трём женщинам из многих желающих в Атырау. Процедуры проводят в Национальном научном центре материнства и детства в Астане и в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии в Алматы.

– В области на учете по бесплодию находятся около 350 женщин и 32 мужчины. Из года в год список бесплодных пар увеличивается, – говорит заместитель начальника департамента здравоохранения Дина КАМЕЛОВА.
– Тогда как можно разделить всего 3 квоты на 350 женщин?
– Поэтому квоты по ЭКО имеют свои критерии. На первом месте – возраст. Для женщин это от 19 до 35 лет. Сейчас мы только делаем анализ по итогам 2009 года, поэтому я пока затрудняюсь назвать точное количество бесплодных женщин в этом возрастном промежутке. Если результаты будут хорошие, то на следующий год квота увеличится, – обнадеживает Дина Камелова.
– А если с первого раза не получится?

– Пока возможна только одна попытка. А на вопрос, поедет ли женщина во второй раз, я не могу ответить. Это решает комиссия.
Между тем женщине, пытающейся забеременеть по экстракорпоральному методу, в Израиле, к примеру, шанс предоставляется до 35-40 раз. В России – 2 раза. На Украине бесплатно проводится 600 циклов, а в Казахстане в госпрограмме могут участвовать только 100 пар. Конечно, для супругов, которые мечтают о ребенке, но не имеют средств на дорогостоящую процедуру искусственного оплодотворения, это очень ценный подарок. Но зачать ребенка с первого раза могут около 30-40%, а в среднем, чтобы получить результат, надо провести не менее четырех попыток.
– Какова процедура оформления квоты?
– Женщины будут сдавать перечень анализов. Анализы на гормон очень затратные, поэтому за них придется платить. С результатами анализов они едут в Астану, на республиканскую комиссию. Если после обследования женщина проходит по всем требованиям, ее направят к нам, а мы уже здесь оформим форму №20, то есть квоту.
По словам мой собеседницы, одна женщина из Атырау уже поехала на республиканскую комиссию, ещё две готовят документы.
– Проезд до Астаны и обследование участники оплачивают сами. Остальное бесплатно, – поясняет Д. Камелова. По её словам, супруги должны проходить обследование вместе:
– Сейчас за квотой приходят вместе с мужьями. Мы беседуем с парой, затем они повторно идут на обследование. Иногда получается, что женщина может иметь ребенка, а мужчина бесплодный, и тогда он идет на лечение.
Сколько пар по республике хотят родить, но не могут – никто не считал. По некоторым оценкам, в Казахстане каждая пятая пара не может иметь детей. Нельзя забывать и одиноких женщин – они тоже обращаются к медикам по поводу искусственного зачатия. Но вопрос донорства в квоте не предусмотрен. Поэтому Дина Камелова считает, что одиноких женщин государственная программа ЭКО не касается.
– А в чем причина роста бесплодия среди мужчин и женщин?
– Сейчас процентов 70 молодежи имеют ту или иную патологию, но не лечатся. Например, к анемии или зобу 1-й степени они относятся очень легкомысленно. А хронические заболевания, если их не лечить, могут нарушить репродуктивную функцию. Во время медосмотров обнаруживаем у девочек-подростков кисту или дисфункцию яичников. И климактерический период тоже молодеет. Если раньше климакс начинался в возрасте за 50, то сейчас нередко встречается у женщин, которым едва за 30.
Сания ТОЙКЕН


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 1
  • нина

    Написанный Гости 4 января 2011 09:25.

    Здравствуйте Помогите мне 24 года! Ищу информацию как получить направление на бесплатное ЭКО мой mail 860610@mail.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.