На семинаре спорили оптимист и пессимист


На семинаре спорили оптимист и пессимист26 января в гостинице «Казахстан» прошёл семинар-тренинг по проекту UNDEF «НПО добывающих регионов – против бедности». В нём приняли участие Центр исследований «Сандж» и ОО «Социальная аналитика» из Астаны, а также местные НПО «Арлан», «Таза сайлау», «Глобус», «Аялы орта». Власть представлял первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ.
Первым выступил Б. Даукенов. Он начал с проверки участников семинара, как на совещании в областном акимате:
- Так, кто участвует, какие НПО? Есть представители недропользователей? Вы компетентны отвечать на все вопросы?
К сожалению, руководители НКОК и АНПЗ или не нашли время, или не сочли нужным участвовать на этом семинаре – их заменяли работники рангом намного ниже. Кажется, это и задело высокопоставленного чиновника.
- Вот видите уровень форума. А я ведь не пожалел своего времени, - посетовал Даукенов. Затем торжественно отчитался:
- В рамках Северо-Каспийского проекта реализуется 8 проектов на сумму 4 млрд тенге. Например, №3 школа после капремонта сдается в апреле, другие проекты, например, подстанцию в Нурсая, водоснабжение поселка Еркинкала – тоже сдадим в апреле-августе.
Однако его поднявшееся было настроение, испортила директор столичного Центра исследований «Сандж» Жанар ЖАНДОСОВА. По её словам, недавно было исследовано 43 региона страны, опрошено 1230 человек. Респонденты из атырауского региона отметили в основном негатив: плохо развита инфраструктура, в некоторых районах люди до сих покупают питьевую воду, зимой сидят без тепла и т.д.
Далее у зам. акима области и Ж. Жандосовой завязался диспут.
«Сандж»: Западный Казахстан оказался на первом месте по самоубийствам среди молодых.

Болат Даукенов: Это относится к нашей теме?

Сандж: Относится, потому что социальное самочувствие молодёжи - один из компонентов устойчивого развития

Б.Д.: Я просто пришел ответить на ваши вопросы. А мы настолько углубились в эту тематику… Вы вырываете из контекста чьи-то высказывания, мешаете в кучу факты и домыслы.
Давайте по фактам. Понятно, по туберкулезу никто не оспаривает. Мы 10 лет боремся с этой страшной болезнью. И ведь идёт же динамика снижения. А из 1230 человек опрошенных сколько было именно из нашего региона? Я не верю, что суицид возрастает. Я сейчас приведу начальника департамента здравоохранения.

Сандж: Но, это данные статагентства. Согласно статистике, в 2008 году самый низкий показатель по обеспеченности питьевой водой – тоже в Атырауской области.

Б.Д.: Я вас прошу эти цифры не говорить. Потому что вас просто никто не поймёт. В последние 3 года мы вложили 30 млрд. тенге в водоснабжение и канализацию. В текущем году вкладываем ещё 7 млрд. А вы приводите эти показатели.

Сандж: Вкладывать можно сколько угодно, должен быть результат. Например, я только вчера вернулась из поселка Кульсары. Он не похож на нефтяной городок. А ведь в Атырауской области валовый продукт самый высокий в стране.

Б.Д.: Мы 110 лет нефть добываем, но кто до этих пор вкладывал деньги в Кульсары? В текущем году только на водоснабжение Кульсары ТШО потратило 15 млн. тенге, 1,5 млрд. - на реконструкцию дорог. Электроснабжение и теплоснабжение там полностью восстановлены. В этом году хоть один день замерзал Кульсары? Нет. Кульсары возрождается.
Наш валовый продукт складывается на 90% из нефти, и большой вклад мы вносим в республиканскую казну. Вы знаете, сколько изымается из местного бюджета в республиканский? В текущем году – 21 млрд, а в следующем году 47-57 млрд тенге будет изъято.

Сандж: Это плохо, что из бюджета деньги изымаются, а народу ничего не возвращается. Посмотрите на показатели детской смертности. В Атырауском регионе уровень младенческой смертности – 21,3%. А откуда возьмёт деньги больной туберкулезом, ведь на одного человека нужно минимум 5 тысяч долларов в год.

Б.Д.: Боже мой! Только неделю назад я смотрел эти показатели. Идет экономический рост, снижается смертность, увеличивается рождаемость, продолжительность жизни. Нужно брать и положительные моменты.

Сания ТОЙКЕН


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.