Беспокойство Атырау дошло до Астаны


В минувшую пятницу в Астане прошло заседание совета государственной экологической экспертизы при Министерстве охраны окружающей среды (МООС) по рассмотрению проекта ОВОС строительства 2-й фазы КПА – третья стадия оценки воздействия на окружающую среду. Представители атырауских НПО «Арлан», «Глобус», «Заман» приняли участие в заседании совета.

РАЗМИНКА ПЕРЕД БОЕМ

Одно из первых заявлений, сделанных председателем НПО «Арлан» Максом БОКАЕВЫМ на совете: «Руководство АНПЗ нам не сообщило, что будет рассматриваться проект ОВОС. Мы приехали потому, что нам вовремя позвонили из Министерства охраны окружающей среды РК».
В свою очередь во вступительном слове председатель Комитета экологического регулирования и контроля МООС Сагынбек МУТАШЕВ сообщил, что они получили обращения от жителей города Атырау, требующих переноса строительства КПА с территории НПЗ за территорию города, и поэтому постарались собрать на этом совете представителей всех заинтересованных сторон.
Заместитель генерального директора ТОО «АНПЗ» Кайрат УРАЗБАЕВ в своем докладе сообщил об успехах своего предприятия: о проводимой поэтапной модернизации, переходе на 2-годичный межремонтный пробег, очистке нефтепродуктов от серосодержащих соединений, сведении до минимума сброса сточных вод, об отказе в производстве от многих высокотоксичных препаратов, увеличении выпуска высокооктановых бензинов в 4 раза и т. д. Он сказал, что в технико-экономическом обосновании (ТЭО) была зафиксирована стоимость КПА в размере 886 млн тенге. Поэтому при выборе подрядчика предпочтение было отдано китайской компании «Синопек Инжиниринг», согласившейся построить КПА за 1 млрд 40 млн долларов, а не японской «Марубени Корпорейшн», оценившей свои услуги в 3,4 млрд долларов.

ТИХО! АСТАНА ДУМАТЬ БУДЕТ…

Кстати, Макс Бокаев рассказал нам вот что. Готовясь к встрече в МООС, он зашел в офис ФНБ «Самрук-Казына». На прием к председателю правления фонда Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ, в адрес которого также направлялись обращения атыраусцев, он не попал. Неудачными были и попытки встретиться с управляющим директором «Самрук-Казына» Айданом КАРИБЖАНОВЫМ. Правда, один из заместителей последнего пообещал, что передаст, зачем приезжал гонец от жителей беспокойного города. В одном из департаментов этого фонда Максу удалось выудить пока еще неофициальную информацию, что китайцы занизили цену, и теперь проект КПА, возможно, будет пересматриваться в сторону удорожания. Кроме того, в правительстве задумались над вариантом переноса проекта КПА из Атырау в город Жанаозен Мангистауской области, чтобы сократить растущую там безработицу. Похоже, на высоком столичном уровне еще не принято окончательного решения по этому китайскому проекту.

ДАВАЙТЕ ОТКРОЕМ КОДЕКС

Однако вернемся к совету. Слово для доклада было передано главному инженеру института «Омскнефтехимпроект» Любови ДЕРЯБИНОЙ, разрабатывавшей ОВОС для АНПЗ. По ее словам, строительство КПА и есть природоохранное мероприятие. Сейчас на заводе серу из дизельного топлива извлекают гидроочисткой, а в будущем автомобильное топливо будут очищать от бензола и ксилолов. КПА позволит построить вместо старого новый, современный риформинг с блоками для выделения бензола и других веществ, которые будут служить сырьем для казахстанской нефтехимии. Резервуары для готовой продукции (бензола и параксилола) будут полностью герметичными. Крышки и вся территория площадок, где возможны утечки, будут покрыты противофильтрационным материалом.
Макс Бокаев, взяв слово, сказал, что жители Атырау не против развития нефтехимии в Казахстане. Просто делать это надо в соответствии с принципами устойчивого развития, т.е. чтобы окружающая среда и социальное равенство не приносились в жертву экономическому росту. «Статья 5 Экологического Кодекса Казахстана предусматривает относиться к новым проектам, как потенциально опасным для экологии. Это называется презумпция экологической опасности. У меня складывается мнение, что вы думаете, что этот проект не несет никакой опасности. Более того, приехав в Астану, я первым делом зашел в Комитет санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, и получил заключение, что АНПЗ сократил свою санитарно-защитную зону. Между тем аварии на заводах по производству бензола и параксилола случаются даже в странах с высочайшими стандартами техники безопасности. Они были во Франции и США в 2007 году, в 2005 году в Китае, когда в городе Джилин 100 тонн ядовитых веществ попали в реку Сонгва - приток Амура. И, наконец, 7 января 2010 года в провинции Ганьсу случился крупный пожар на нефтехимическом комплексе - погибло 3 человека. Мы не против привлечения китайской компании, но, судя по информации в Интернете, компания “Синопек” имеет опыт работы только в странах третьего мира. Кроме того, ни одна из компаний материкового Китая не поддержала международную добровольную инициативу химических ассоциаций “Риспонсибл Кэа”.
В декабре прошлого года на круглом столе руководители АНПЗ заявили, что перенос проекта КПА за городскую черту технически возможен, но невыгоден. Но в соответствии с Экологическим Кодексом разработчик должен был представить на рассмотрение хотя бы один альтернативный вариант. И общественность города Атырау вынесение проекта КПА за городскую зону на 5 или 3 километров не считает альтернативным решением. В таких случаях Экологический Кодекс предусматривает “нулевой” вариант, т.е. полный отказ от проекта. Почему бы не сделать это?».

ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ БЕГУТ В СТЕПЬ?

Следующие слова Макса Бокаева высветили и другие спорные моменты: «В полученном мною заключении Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РК от 10 января текущего года указано, что АНПЗ проводит наблюдение за состоянием атмосферного воздуха по углеводороду, диоксиду азота, сернистому ангидриду, сероводороду, взвешенным веществам на 6 постах на границе санитарно-защитной зоны. Между тем в своем докладе главный инженер завода Кайрат Уразбаев сообщил - у них 4 поста, и они начнут работать с марта текущего года».
За своего партнера вступились проектанты из «Омскнефтехимпроект»: «Пост это не станции наблюдения за состоянием воздуха, о которых говорил г-н Уразбаев. Это место, куда выезжает машина с передвижной лабораторией и берет анализы».
Макс привел и такой пример: в компании «Тенгизшевройл», когда случается аварийная ситуация на заводе, т.н. ситуация «shut-down», иностранцы уезжают в степь за 30-40 километров и звонят оттуда подчиненным из числа местных, которые остаются смотреть за оборудованием. А ведь в нашем случае городским жителям бежать будет некуда».

«СТОП!» НА ТРЕТЬЕЙ СТАДИИ

Выступление Макса поддержали руководители атырауских НПО «Глобус» - Галина Чернова и «Заман» - Асель Нургазиева. Асель заявила, что они хотели бы, чтобы МООС включил представителей НПО Атырау в состав экспертной комиссии и приглашал на все заседания, касающиеся проекта КПА.
Отчаянные слова атыраусцев, конечно, вызывали неоднозначную реакцию. В частности, представитель Министерства экономики и природных ресурсов Раушан Гайсиевна (к сожалению, не удалось узнать фамилию) выступила в резкой форме, назвав идею переноса КПА с территории завода за город «глупостью».
Накалившуюся до предела обстановку разрядил директор департамента МООС Александр Брагин, который выступил с критикой к разработчикам: какие аварийные ситуации были учтены в проекте? Учитывались ли все возможные сценарии, опасности и риски? В частности, разгерметизация резервуара, аварийный сброс на факел и т.д.?
Член экспертной комиссии, сотрудник МООС Асель Шаханова: «Как такового ОВОСа мы в этом проекте не увидели. Не указаны выбросы, параметры проектируемого предприятия, эффект модернизации и т.д. Нет чёткой картины».
Председатель совета согласился с вердиктом, что проект не доработан. Третью стадию оценки воздействия на окружающей среду проект КПА не прошел. У общественности, начавшей борьбу против проекта на территории Атырау, есть передышка.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Справка «АЖ»
Согласно ст.37 Экологического Кодекса Казахстана каждый инвестиционный проект проходит 5 стадий оценки воздействия на окружающую среду. Проект строительства комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на Атырауском НПЗ уже прошел две стадии оценки. Пятую стадию можно не считать, в неё входят природоохранные меры в ходе осуществления проекта. Значит, проект еще дважды будет рассматриваться экологами.


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

ДЕЛО НА МИЛЛИАРД

30 июля между АО «Банк развития Казахстана» (далее – БРК) и ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод»...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.