Настал час охотников за скальпами


Настал час охотников за скальпамиВ ночь на вторник степь припорошил снежок — самое время начать охоту на волка.

Охота на серого разбойника – весьма изнурительное занятие. В области насчитывается всего два-три десятка опытных истребителей хищников. На то, чтобы заполучить один драгоценный трофей (согласно распоряжению облакимата для получения полагающейся премии сдаются волчьи скальпы и хвосты), приходится потратить несколько суток.
Волк – очень умный и осторожный зверь. Выстрелом наудачу его не убьешь. Охотиться с помощью облав и травли собаками, загоняя на огороженную красными флажками территорию, как делают в России, тоже не получится – у нас степь необъятная. Приходится выслеживать и надеяться, что животное подпустит тебя на расстояние прицельного выстрела. Вот почему в Атырауской области для охоты на волков выбирают зимнее время (хотя истреблять волков разрешается круглый год, главное, чтобы ружье было зарегистрировано), когда в степи снег и легко читаются следы.

Опытные «волкодавы» всегда захватывают с собой пару острых ножей, потому что волки сами часто нападают на выслеживающих их охотников.
Несколько лет назад в охотничьем угодье “Золотенок” к югу от Атырау был такой случай. Мужики охотились на волков. В полдень устроились на привал, развели костер, стали обедать. И не заметили, как их самих со всех сторон обложили несколько боре (в переводе с казахского: матёрый волк). Когда они напали, каждый охотник отбивался, чем мог – ножом, вилкой, ружья-то у них лежали в стороне. Отбились, наверное, только потому, что волки были не шибко голодные.
В прошлом году из бюджета области на истребление волков было выделено 4 млн тенге. Соответственно премии составили 10 тысяч тенге за волка, 4 тысячи за волчонка. По данным областного общества охотников и рыболовов, за 2009 год было уничтожено 297 волков и 111 волчат. Но жалобы из районов на нападения хищников продолжаются.
В нынешнем году облакимат выделил на истребление волков уже 7 млн тенге. Тендер по этой бюджетной программе состоится 23 февраля, тогда же станут известны размеры премий. Причём облакимат в техническом задании на тендер указал: должно быть истреблено не менее 300 волков и 200 волчат. Еще одно обязательное требование для будущих победителей тендера – чтобы они занимались сбором волчьих скальпов и выдачей вознаграждения непосредственно в районах. Надо заметить, что в последние годы тендер неизменно выигрывало областное общество охотников и рыболовов.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.