Махамбетцы отказываются платить за воду


Махамбетцы отказываются платить за водуЖители села Махамбет неспроста били тревогу по поводу накопившихся коммунальных проблем. И в самом деле, нынешнее плачевное положение дел заставляет призадуматься о дальнейшей судьбе обслуживающих районный центр коммунальных предприятий.

Недовольство махамбетцев неудовлетворительным обеспечением питьевой водой возникло не в одночасье. Помнится, еще в прошлую зиму водопроводные сети замерзли, и был нешуточный переполох. Теперь вот пришли в полную негодность водопроводные трубы сразу на нескольких улицах села.
– Нас обвиняют в том, что не оплачиваем комуслуги. Но всё дело в том, что вода не поставляется нам в достаточном объеме. Трубы обветшали, добрая половина воды уходит в землю. Получается, мы должны платить за то, чего в реальности не получаем. Коммунальщики каждый день чинят латаные-перелатаные трубы, но толку от этого мало. Мы готовы платить, но только за конкретные услуги, – говорят жители.
По словам директора дочернего государственного предприятия «Служба обеспечения питьевой водой» (далее ДГП) Бориса ДЮСУПОВА, предприятие оказалось на пороге банкротства из-за того, что не может взыскать свои долги с потребителей. Да, жители правы: только в прошлом году на водопроводе произошло 80 аварий, а в этом году уже 15. Своевременное устранение этих аварий не по силам ДГП. Сельская водопроводная сеть общей протяженностью 33 километра сильно изношена. Ввиду того, что водопроводные трубы на некоторых улицах уже не подлежат ремонту, подача воды по этим линиям прекращена. В таком незавидном положении оказалась большая часть жителей улиц Толенова, Боранкулова, Махамбета – они пока вынуждены довольствоваться привозной водой. На некоторых уличных колодцах отсутствуют крышки. Так и стоят эти колодцы открытые. В таком же жалком состоянии находятся и задвижки – по последним подсчетам, количество подлежащих замене задвижек достигло 90.

Требует ремонта и водоочистное сооружение в селе Сарытогай. Здешняя водоизмерительная установка вышла из строя, не работает и аппарат для очистки воды. Из-за этого районная СЭС, областное Урало-Каспийское бассейновое водное хозяйство, комитет по регулированию естественных монополий неоднократно штрафовали ДГП.
Вопросами благоустройства, озеленения и обеспечения водой в селе занимаются сразу три предприятия, положение которых отнюдь не блестящее. Более или менее сносно дела идут у ЧП Имангалиева, занимающегося вопросами озеленения и освещения села. А вот два других предприятия – КГП «Махамбет» и ДГП «Служба снабжения питьевой водой» – испытывают большие финансовые трудности. Четыре года назад это было одно предприятие под названием КГП «Махамбет», но в 2006 году предприятие реорганизовали – для того, чтобы появилась юридическая возможность повысить тариф на воду, который последние 10 лет до этого составлял 4 тенге за кубометр. В результате разделения «Махамбета» тариф поднялся до 13 тенге 93 тиынов, но, увы, это не слишком помогло. Предприятие по-прежнему в долгах как в шелках. К примеру, по налоговым отчислениям предприятие должно 445 тыс. тенге, по зарплате – 1 млн 300 тысяч, за газ – 1 млн 400 тысяч тенге. Прошлый год предприятие завершило с убыточным сальдо 3 млн 500 тысяч тенге. И это при том, что самому ДГП «Служба снабжения питьевой водой» махамбетцы уже задолжали за воду 2 млн тенге.
«Что с этим делать, я не знаю, – сетует Б. Дюсупов. – Можно было бы обратиться в суд, но в этом случае всю госпошлину нам придется платить самим, и вряд ли игра стоить свеч… На должности директора я с прошлого года. Мой предшественник говорил, что предприятие работает без убытков, а на деле оказалось, что ДГП кругом должно. Между тем нашим учредителем является районный акимат, и я не понимаю, почему нам не выделяют дотацию из бюджета».
У КГП «Махамбет», занимающегося благоустройством посёлка, тоже всё не слава богу. За сбор мусора предприятие получает лишь 100 тыс. тенге в месяц – в основном от жильцов двухэтажных домов. В этом году «Махамбет» начал активно работать над составлением договоров с учреждениями, однако нехватка контейнеров для мусора и ветхость спецтехники не позволяют заработать в полную силу.
“Имеющимся у нас в наличии мусороуборочной машине, вакууму, трактору МТЗ уже десятки лет. Недавно вышла из строя техника для грейдера. С подобной техникой работать становится труднее с каждым днем. Каждый год мы подаем заявку на новую спецтехнику, но безрезультатно. В КГП работают всего десять человек – с такими силами невозможно поддерживать чистоту в районном центре, – говорит главный бухгалтер КГП «Махамбет» Галия ЕСКАЙЫРКЫЗЫ. – Единственная подмога для нас – безработные, которых выделяют в месячники благоустройства и озеленения”.
С целью получить информацию о качестве питьевой воды мы обратились в районную сан-эпидстанцию. Но начальник Махамбетского районного УГСЭН Гульфара ЕЛЕУБАЕВА отказалась предоставить такую информацию. Странно, что за государственная тайна такая?
А начальник отдела строительства районного акимата Наурызбай ИМАНГАЛИЕВ сообщил, что в этом году на замену обветшавших труб для питьевой воды общей протяженностью 25 километров из бюджета будет выделено 202 млн тенге. Вот это новость! Наверное, по этой причине полон оптимизма и заместитель акима Махамбетского района Сагынбай ШОТПАКОВ: “Решение коммунальных проблем находится под нашим контролем. Возьмемся и за обновление техники, о чем уже направлен соответствующий запрос в областное руководство. Идет работа по подбору на должность директоров предприятий толковых, грамотных специалистов. От них мы вправе ожидать работы по-новому”.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.