О пожаре, митинге и дырявой партийной крыше


О пожаре, митинге и дырявой партийной крышеПосле очередного пожара на АНПЗ читатели вновь задаются вопросом: какова судьба подписанного жителями области Обращения к руководству страны с требованием вынести строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) с территории завода за городскую черту?

По словам председателя НПО «Арлан» Макса БОКАЕВА, более пятисот подписанных текстов Обращения были направлены 8 адресатам: президенту Н. Назарбаеву, премьер-министру К. Масимову, министру ООС Н. Ашимову, депутатам Мажилиса У. Елеубаеву, Б. Конарбаю, А. Бекенову, депутатам Сената К. Ищанову и С. Енсегенову. Уведомления о том, что письма были ими получены, доставлены в НПО. Также были направлены запросы о проекте КПА министру по ЧС В. Божко, президенту НК «КазМунайГаз» К. Кабылдину, председателю ФНБ «Самрук-Казна» К. Келимбетову, председателю Комитета госсанэпиднадзора К. Оспанову, акиму Атырауской области Б.Рыскалиеву, гендиректору ТОО «АНПЗ» Т. Байтазиеву и опять же министру ООС Н. Ашимову.
Макс Бокаев надеется, что вопрос о запрете строительства КПА в черте города решится административным путем. Ведь во время своего президентства Владимир Путин однажды запретил строительство нефтепровода в непосредственной близости от береговой полосы озера Байкал, распорядился, чтобы в проект заложили дополнительные средства и построили в другом месте. В нашем же случае под указанными запросами высокопоставленным чиновникам подписались также руководители таких известных атырауских НПО, как «Глобус», «Заман», «Каспий табигаты», «Аялы орта» и других. Сейчас все ждут ответа.


Со своей стороны отмечу, что спустя месяц после выхода Обращения в редакцию продолжают поступать его копии с подписями еще присоединившихся граждан. Всего за месяц получено 166 подписей, они переданы М.Бокаеву, который сказал: «Все листы мною будут собраны. Чем больше таких обращений, тем лучше. Обращение подписали жители, кому небезразлична судьба их города. Я жду, когда вмешаются депутаты парламента — 5 наших земляков».
«14 января я подал заявление в акимат города Атырау на получение разрешения на проведение митинга против проекта строительства КПА в черте города. Дата назначена на 13 февраля, субботу. Я прошу разрешения провести митинг на одной из трех площадей: Исатая-Махамбета, Курмангазы или Дины Нурпеисовой. Но еще надеюсь, что в январе-феврале придут ответы из государственных органов, и строительство запретят. По закону в течение 30 дней госорганы и национальные компании должны предоставить ответ на обращения граждан. Если до 13 февраля мы найдем понимание с их стороны, надобность в митинге отпадет. Я не считаю митинг из ряда вон выходящим событием, это наше проявление гражданской позиции».
«Кроме того, 5 января я направил в местные представительства всех партий электронные письма, а в офис областного филиала НДП “Нур Отан” занес письмо лично. В этих письмах я прошу провести совместно “круглый стол” и обсудить вопрос строительства КПА на Атырауском НПЗ. Согласие изъявили партии “Алга”, “Азат” и представительство Орхусского центра. В официальном ответе заместитель председателя филиала НДП “Нур Отан” Кенес Косубаев написал, что помещение конференц-зала они выделить не могут из-за того, что крыша протекает. Хотя можно перечислить серию мероприятий, которые они провели в этом зале только за последние дни». Вот так разъяснил ситуацию на сегодня председатель НПО «Арлан» Макс Бокаев.
А недавно кто-то из моих коллег полушутя посоветовал обратиться за помощью к акиму …Астаны Имангали Тасмагамбетову. Мол, он бывший аким нашей области и бывший премьер, имеет прямой выход на президента. Как сказал цыганский барон Брежневу в одном фильме: «Большие люди, конечно, это – большие люди, конечно». Но, сдается мне, спасать город придется самим жителям. Вместо Маркса у людей теперь свой Макс.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Депутат-химик – это же готовый эколог!

Во вторник в офисе партии «Нур Отан» прошли сразу две встречи депутата Мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВОЙ (известна тем, что в 90-е кандидат химических наук променяла Алматы на Атырау, выкупила и пыталась оживить местный молкомбинат) с предпринимателями и представителями общественности города. Конференц-зал при этом действительно пустовал, из него устроили гардероб. Встречи прошли поочередно в кабинете, где аким области осуществляет прием граждан.
Мы не преминули задать Айгуль Самигуллаевне вопрос о проекте КПА на заводе. По словам депутата, общественности следовало сначала решить вопрос на местном уровне: вызвать вторую сторону и представителей госорганов за «круглый стол» или попробовать организовать общественные слушания.
«Я не могу поверить, что это противоречит экологическим требованиям. Какой бы приоритетной эта программа строительства ни была, если она не соответствует Экологическому Кодексу, руководство завода оштрафуют и закроют. Я думаю, в этом они не заинтересованы».
Депутат не исключила возможность, что этот вопрос будет вынесен на общественный совет партии «Нур Отан» и парламентские слушания.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Когда верстался номер…
В редакцию позвонил Макс Бокаев и сообщил, что секретарь совета государственной экспертизы при Министерстве ООС Толкын Нугуманова направила ему официальное приглашение в Астану на заседание по рассмотрению проекта ОВОС строительства КПА (фаза 2) на АНПЗ, которое состоится 22 января. «Я обязательно поеду. Изъявили желание поехать руководители и других атырауских НПО. Получается, проект строительства КПА не прошел всю процедуру государственной экологической экспертизы, а руководство АНПЗ утверждает обратное».


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.