Городу нужны детские сады


Городу нужны детские садыВ четверг в горакимате прошло рабочее совещание по проблемам детских садов.

По словам докладчиков в минувшем году в городе Атырау были открыты 5 дошкольных учреждений. В 2010 году запланировано строительство 14 аналогичных объектов. Ведется работа по возврату в коммунальную собственность детских садов, ранее переданных бюджетным организациям и коммерческим предприятиям. В текущем году планируется приобретение 3 таких объектов, что позволит принять дополнительно 840 детей.

По словам начальника городского отдела образования Софьи АЛИБАЕВОЙ по заданию руководства области в прошлом году был проведен мониторинг по выяснению социального положения родителей детей, неопределенных в детские сады. Выяснилось, что 70% родителей имеют недостаточный доход, что определить детей в коммерческие детские сады. Поэтому идея передачи дошкольных учреждений в доверительное управление бизнес-структурам себя не оправдывает.
На сегодня зарегистрировано 11025 заявлений на получение места в детском садике. Проверено состояние 35 бывших городских детских садов, переданных в собственность бизнес-структурам. Принято решение о возврате - детсада №7 в СМП-163, детсада №25 в Авангард и детсада №61 в Привокзальном. Сейчас в этих зданиях ведется ремонт. Решается вопрос по возврату еще 2 детских садов - №51 по улице Карымсакова и №37 по проспекту Азаттык, 65. Решается вопрос о переселении военного склада и центра по выплате пенсий, расположенных в аналогичных зданиях.

На сегодня в 20 общеобразовательных школах города открыты мини-центры с 33 группами дошкольного обучения, куда определен 671 ребенок в возрасте 3-4 лет. В плане на период 2010-2014 годов открытие таких же центров в 35 общеобразовательных школах, куда планируется определить 795 детей. Для этого потребуется 46,6 млн. тенге.
По заданию облакимата сотрудниками городского отдела образования было проведено обследование нижних этажей строящихся жилых домов на предмет строительства к ним пристроек для мини-детсадов. Для данной программы подходят 22 дома. На первых этажах этих домов можно разместить несколько детских садов на 2450 мест. Но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Аким города Мереке ИСМУРАТОВ спросил, по каким критериям отбирались дома с пристройками для детских садов?
По словам начальника отдела дошкольного воспитания городского отдела образования Гульнар ДЖОЛМУХАНОВОЙ, учитывались удаленность домов от улиц с оживленным автомобильным движением, отсутствие газопроводов, сухость подвалов, площадка для прогулок и игр, пространство для проникновение солнечных лучей.
В текущем году на строительство детских садов выделено 1,2 млрд. тенге. Также за счет спонсоров будут построены детские сады в микрорайоне. Алмагуль, в селах Акжар и Дамба.
Аким города нелестно отозвался на счет качества строительства детских садов в Акжаре, Геологе и Жумыскер-2. Аким потребовал устранения недоделок.

Кроме тог на совещании было озвучено, что в сельских округах детскими садами обеспечены всего 9,9% детей. Поступило предложения от предпринимателя из Аксайского сельского округа о строительство частного детского сада. Такие же предложения имеются и от других предпринимателей. Эти предложения сейчас анализируются. В детских садах также остро нуждаются жители новых микрорайонов "Жети казына", "Атырау", "Старый город".
Софья АЛИБАЕВА сообщила об ошибках наиболее часто встречающихся при строительстве детских садов: отсутствие помещений для прачечных, кабинетов медсестер, недостаточное количество игровых площадок или отсутствие прохода между раздаточной и группами.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ, фото из архива "АЖ"

Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.