Атырауский городской суд признал владельцем старинного ружья Курмангазы


Предметом судебного спора в Атырау стало старинное ружье, экспонирующееся в Атырауском областном историко-краеведческом музее уже десятый год. Об этом сообщил заместитель директора музея Рашида Харипова, передает корреспондент агентства.

"В фонды музея ружье, которое выставлялось под табличкой "охотничье ружье Курмангазы", передал в ноябре 2000 года житель села Тандай Махамбетского района Кырги Ахмедияров. Несколько месяцев назад житель Атырау Толеген Сагиндыков обратился с гражданским иском в городской суд, так как, по его мнению, ружье принадлежало не кюйши и композитору Курмангазы Сагырбаеву, а батыру Пыштанаю", - сообщила она.

Корреспонденту агентства в ходе судебного разбирательства стало известно, что, "по версии истца, "ружье называлось "Акбикеш" и принадлежало известному батыру Пыштанаю, который жил в 1693 - 1793 годах и был одним из сорока тысячников в противостоянии казахов с джунгарами". В суде Т. Сагиндыков предоставил старинные сошки, которые в те времена позволяли воинам вести прицельную стрельбу. Деталь подошла ружью, что, собственно, хотел доказать истец, но, по мнению представителя музея, специальными сошками в XIX веке снабжались все казахские ружья, что подтверждается в книге ученого-исследователя Айбулата Кушкумбаева "Военное дело казахов в XVII - XVIII веках".

Из книги А. Кушкумбаева "Военное дело казахов" (Алматы, 2001 год) следует, что "казахские ружья XIX века состояли из нескольких основных частей: стального ствола, ударного механизма, деревянного ложа и приклада". "Из письменных описаний и изображений видно, что казахские ружья для удобства стрельбы снабжались специальными сошками, которые прикреплялись к верхнему концу ложа металлическим шарниром, позволявшим им легко складываться. Сошки производились из дерева, железа, сайгачьих рогов. Ружья имели кожаный ремень для ношения за спиной, длина ствола составляла до 140 сантиметров", - отмечается в книге.

"Кроме того, музей получил рецензию казахстанского эксперта Калиоллы Ахметова, правда, заочно, выслав фотографии ружья по Интернету, в которой подтвердилась информация о том, что ружье было произведено в середине или во второй половине XIX века", - сообщила замдиректора областного историко-краеведческого музея Р. Харипова. Также она отметила, что "в музее имеется ответ Тульского оружейного завода, где говорится о том, что данное ружье было изготовлено на этом заводе в 1849 году, но позже кустарным способом был укорочен приклад ружья".

Атырауский городской суд, приняв во внимание аргументы обеих сторон, признал владельцем ружья все-таки Курмангазы, а не батыра Пыштаная. Одним из главных аргументов в пользу музея стал год выпуска ружья, которым из двух прославленных предков логически мог воспользоваться лишь кюйши и композитор, живший в 1818 - 1889 годах.

Т. Сагиндыков обратился с апелляцией в областной суд.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.