Чисто коммунальная бомба


Чисто коммунальная бомбаМирным утром 10 января во дворе дома по адресу Азаттык, 127 произошел взрыв, в результате которого 26-летнему прохожему оторвало ногу.

По словам руководителя пресс-службы ДЧС области Самал АБИРОВОЙ, причиной взрыва оказался ацетиленовый агрегат для газовой сварки, с помощью которого рабочие производили ремонт отопительной системы в подвале первого подъезда. В настоящее время департамент по ЧС проводит расследование с целью выявить виновников происшествия.
На первом этаже этого дома расположены крупный магазин промтоваров «Шалкыма», магазин электротоваров, рядом стоянка такси. Жертв удалось избежать по счастливой случайности.
По словам председателя КСК «Гуль» Бекета СИРАЖЕВА, обслуживающего дом, его вины нет. Дом больше суток простоял без отопления из-за аварии в подвале первого подъезда.
Поскольку ремонтников у кооператива нет, были наняты слесаря со сварочным агрегатом по частному объявлению. По мнению председателя жилищного кооператива, за последствия ЧП должны отвечать эти мужики, и какой-либо компенсации прохожему, получившему увечье, ждать не приходится.
По словам заведующего травматологическим отделением областной больницы Руслана КАПАНОВА, состояние пострадавшего тяжелое. При поступлении нога его висела на кусочке кожи, поэтому ногу пришлось ампутировать. Больной потерял много крови, он постоянно находится под капельницей. Сейчас уровень его гемоглобина втрое ниже нормы. Кроме того, он находится в состоянии тяжёлого эмоционального шока, поэтому рядом с ним постоянно находится его брат.

Для того, чтобы вернуть парню веру в жизнь, врачи попросили провести с ним беседу девушку, которая пять лет назад оказалась в похожей ситуации (на нее упал козырек подъезда) и тоже осталась без ноги. Сейчас она приобрела протез и чувствует себя полноценным человеком.
Надеемся, городские власти извлекут урок из этого ЧП. Похоже, по сей день, никто не придавал значения опасности, которую представляют собой ацетиленовые агрегаты, используемые коммунальщиками.
Между тем огромное количество таких устройств и газовых баллонов хранится вместе с инструментами ремонтников в подвалах городских многоквартирных домов. Мне известен всего один КСК - «Жанаша», который хранит эти взрывоопасные предметы в отдельном помещении. Следует напомнить властям о трагедии в крымском городе Евпатория, где из-за взрыва баллонов в подвале дома погибло 27 человек.
В «АЖ» поступило несколько тревожных звонков от жителей 16-этажных домов микрорайона Алмагуль. На Новый год здесь были замечены жильцы, заносящие домой 50-литровые баллоны с пропаном. Природа этого явления предельно ясна. Дома свыше 9 этажей по правилам запрещено газифицировать из-за угрозы взрыва.
Но готовить на электрической плите для алмагульцев накладно, тем более с введением с 1 декабря «штрафных» тарифов на электроэнергию для тех, кто употребил свыше 110 кв/ч в месяц.
Жителям микрорайона Алмагуль нужно одуматься. Тариф для тех, кто соблюдает эту норму потребления, составляет 4,84 тенге за кВт/ч (с учетом НДС). А повышенный тариф для тех, кто не привык экономить, составляет 6 тенге за киловатт. Представьте, накрутите вы сверх нормы от силы 300 киловатт. Получается: 300 х (6 - 4,84) = 348 тенге. То есть заплатите на 348 тенге больше обычного. Стоит ради этого рисковать жизнью?

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина

Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.