На нефтеперерабатывающем опять горело (обновлено)


На нефтеперерабатывающем опять горело (обновлено)Сегодня днем вспыхнул пожар на Атырауском НПЗ. Столб пламени, с грохотом вырывающийся из-под труб возле установки замедленного коксования, был хорошо виден на большом расстоянии.

По словам пресс-секретаря ДЧС области Самал АБИРОВОЙ, телефонное сообщение о пожаре в цехе №5 на установке замедленного коксования (УЗК) поступило в 14 часов 10 минут. Выяснилось, что горит колонна К-1. По прибытии первого пожарного расчета было установлено, что открытым огнем объято пространство между колоннами К-1 и К-3. Высота столба пламени составила 17 метров. В ликвидации пожара участвовали силы пожарной службы АНПЗ, ДЧС области, АО "АТМА-Аэропорт и Перевозки" и др. В 15 часов 6 минут пожар был потушен. Для расследования создана комиссия из сотрудников ДЧС области и Атырауского НПЗ.

Пресс-секретарь ТОО "АНПЗ" Елена ЕСЕНОВА сообщила, что «причиной пожара послужила разгерметизация фланцевого соединения трубопровода с последующим самовозгоранием нефтепродуктов (вспыхнул нагретое до высокой температуры печное топливо). Сложность заключалась в том, что очаг возгорания находился на высоте 22 метра. Жертв и пострадавших нет. Все другие установки завода работают в штатном режиме. Сокращения выпуска нефтепродуктов не будет».

Между тем источники в АНПЗ сообщают, что это уже третий пожар с начала нового года! По словам работников завода, пожелавших остаться неизвестными, ранним утром 9 января произошел пожар в самом главном цехе по первичной переработки нефти, более известном как «АВТ».
«9 января в 5-6 часов утра горел цех первичной переработки нефти, повреждены были насосы и оборудование. На следующее утро, 10 января, произошло возгорание в цехе №5 на одной из колонн УЗК. Сегодня пожар начался опять в том же цехе», – сообщили «АЖ» рабочие завода.
«АНПЗ преследует “черная полоса” неудач. В коллективе ходят разговоры, может нужно сделать на заводе “садака”. Сейчас пытаются найти виновных в пожаре, ищут крайних. Однако всем известно, что причина возгорания на УЗК (единственном в стране производителе кокса) в износе оборудования, который привел к утечке печного топлива. Люди нервничают, пожар за пожаром, руководство вместо объективного выяснения причин происшествий угрожает урезать премиальные и прочие выплаты. Просят всех не распространяться о пожарах, иначе грозят увольнениями. Все работают на пределе», - говорят рабочие.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ, Азамат МАЙТАНОВ
Фото В.Истомина

Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.