Повторная экспертиза подтвердила: ребёнок был подменён


Повторная экспертиза подтвердила: ребёнок был подменёнС лета прошлого года мы отслеживаем историю супругов Сауле БАПАЕВОЙ и Нурлыбай АШЫКБАЕВА из поселка Жана Каратон Жылыойского района. Тогда супруги обвинили врачей районного роддома в подмене их живорожденной девочки на мертворожденного младенца, тельце которого им выдали в морге.


Напомним нашим читателям подробности этой грустной истории. В феврале 2008 года супруги С.Бапаева и Н.Ашыкбаев ожидали появления на свет долгожданной девочки, пол которой им определили на УЗИ. После начала схваток муж отвез женщину вечером в роддом г.Кульсары, где она промучилась до утра. А утром заступивший на дневное дежурство врач после осмотра приняла решение о необходимости немедленно сделать кесарево сечение. Операция, в ходе которой женщине удалили матку с придатками, серьёзно подорвала её здоровье. Как сообщили врачи роддома членам семьи, у Сауле родилась мертворожденная девочка. Позже, областное управление комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг сделает заключение, что врач, дежурившая в ту роковую ночь, З.Есенгожина, должным образом не оценила состояние женщины, ввиду чего оперативное вмешательство было запоздалым и привело к трагическому исходу. Кроме того выяснилось, что женщине еще в дородовой период была ошибочно выставлена другая группа крови. После того, как эти вопиющие факты были установлены, виновные отделались выговорами и продолжают работать. В частности, З.Есенгожину отстранили от ночных дежурств, и она работает участковым врачом в женской консультации.

Между тем, супругов не оставляла необъяснимая тревога. Как рассказывает Нурлыбай, по сей день ему снятся сны, как он нянчится с долгожданной дочерью. После долгих раздумий супруги решились на эксгумацию тела ребенка, которое им выдали в морге. Эксгумация была проведена по всем правилам сотрудниками Жылыойского РОВД в присутствии понятых, а фрагменты костных останков ввиду отсутствия в Атырауской лаборатории реактивов супруги отвезли в Алматы, в республиканскую лабораторию судебной экспертизы. Столичные эксперты установили, что ДНК, извлеченная из костной ткани, принадлежит человеку мужского пола, а в генетическом профиле костной ткани, представленной на исследование, присутствуют аллельные пары, не свойственные генотипам Н.Ашыкбаева. и С.Бапаевой. Вывод: С.Бапаева и Н.Ашыкбаев не являются биологическими родителями ребенка, трупные материалы которого представлены на исследование.

Это заключение послужило основанием для возбуждения Жылыойским РОВД уголовного дела по статье "Подмена ребенка". Но в июле прошлого года следствие по непонятным причинам приняло решение о повторной медико-генетической экспертизе, уже на местном уровне, которая из-за отсутствия реактивов и выхода из строя оборудования затянулась на полгода.
И вот наконец Атырауская областная научно-производственная лаборатория судебной экспертизы закончила свое исследование. В документе от 10 января 2010 года за подписью эксперта А.Ш.Еркешевой выводы столичных экспертов полностью подтверждены. А это означает, что расследование этого беспрецедентного уголовного дела продолжится.

Еще один момент, который стоит напомнить нашим читателям. Накануне эксгумации к супругам звонил неизвестный человек, который в угрожающем тоне требовал отказаться от вскрытия могилки. Но до сих пор, несмотря на то, что супруги обратились с заявлением об этом звонке в РОВД и даже указали номер телефона, который высветился у них на автоответчике, полиция ничего не предприняла по этому поводу. Без энтузиазма в полиции отнеслись и к другому предложению супругов - о проверке списков районной санэпидемстанции с новорожденными, привитыми в родильном доме. Такая проверка, по мнению С.Бапаевой и ее адвоката, помогла бы сопоставить данные о числе новорожденных с числом зарегистрированных родов и выйти на след пропавшего ребенка, а также, не исключено, и других малышей, подвергшихся незаконному усыновлению и удочерению. Особенно это актуально в свете прошлогоднего громкого скандала в областном родильном доме, когда были доказаны факты продажи детей. Но и это предложение следствие проигнорировало.

По какому пути пойдёт следствие после окончательных данных экспертизы? Следователь ДВД области Жасулан МУКАШЕВ был предельно лаконичен: «Следствие возобновлено».

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
На снимке: супруги Сауле Бапаева и Нурлыбай Ашыкбаев


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.