В здравоохранении сЕНСационные перемены


В здравоохранении сЕНСационные переменыС нового года отечественное здравоохранение перешло на Единую Национальную Систему (ЕНС). Отныне мы не привязаны к медобслуживанию по месту жительства, а имеем право выбирать поликлинику и врача. По мнению Минздрава, казахстанец от такой свободы выбора только выиграет. Конкурентоспособность медучреждений вырастет, врачи высокой квалификации будут востребованы и смогут зарабатывать больше, чем сейчас.

Об основных моментах новой реформы, заимствованной Казахстаном у ряда зарубежных стран, рассказал заместитель начальника управления здравоохранения Атырауской области Туркменбай НУРЖИГИТОВ. Начнём с того, что с начала года каждый житель области может добровольно открепиться от поликлиники по месту жительства, указав по желанию в письменном заявлении причину открепления, забрать медицинскую карту и прикрепиться к другой поликлинике или медучреждению независимо от формы собственности. А государство будет покрывать расходы на его лечение по факту тому медучреждению, которое он предпочел, по принципу “деньги следуют за пациентом”.

«ЛЮДИ САМИ ВЫБЕРУТ СЕБЕ ВРАЧА»

- Получается, что горожанин может открепиться от поликлиники по месту жительства и обратиться в другую городскую поликлинику либо в частную клинику. Но ведь последние - это частные страховые компании, или обздрав будет заключать с ними договора?
- Да, согласно постановлению Минздрава к участию в тендерах на оказание услуг стационаров и стационар-заменяющих учреждений допускаются предприятия любой формы собственности. Проведение тендера в этом случае возлагается на областной комитет по оплате медуслуг, который у нас возглавляет Н.Кабдыкапаров. Соответственно, мы не можем запретить людям получать медуслуги в частных компаниях – разумеется, при наличии договорных отношений между последними и облздравом. Мы ожидаем, что люди бросятся в эти недоступные ранее клиники, но со временем, думаю, всё встанет на свои места. Смысл Единой национальной системы в том, что люди будут стремиться к квалифицированным специалистам, соответственно, те будут больше зарабатывать. А медучреждения - создавать для своих востребованных специалистов лучшие условия. К примеру, выделять им дополнительные кабинеты, медсестёр, дорогостоящее оборудование. А если к врачу пациенты не идут, тогда зачем держать возле него медсестру.
- Не приведет ли это к росту безработицы среди невостребованных медиков? И другой аспект, не получится ли так, что медицинское обслуживание станет недоступным для социально-неблагополучных слоев населения?
- Поясню, что новая система здравоохранения будет внедряться поэтапно. Снимать с учета социально-неблагополучные слои населения и оставлять без работы медиков никто не собирается. Напрямую финансироваться Минздравом посредством комитета оплаты услуг будут стационары и стационар-заменяющие учреждения (дневные стационары). В ведении облздрава остаются поликлиники, БСМП, санавиация, фельдшерская помощь и другие медуслуги, требующие оказания оперативной медицинской помощи. Врачи поликлиник будут обслуживать вызовы на дом, оказывать услуги социально-незащищенным слоям населения - пока реформа не завершится полностью. Реформирование необходимо, чтобы выбраться из тяжелого состояния, в котором сейчас находится отечественная медицина. Все спорные моменты, возникающие в ходе внедрения новой системы, будут рассматриваться на созданном для этих целей Координационном совете в областном акимате и передаваться для рассмотрения в аналогичный совет в Кабинете министров, где они после проработки вернутся к нам в виде законодательных актов.

«ШТУРМОВЩИНЫ» НЕ БУДЕТ

- В Интернете противоречивая информация о том, из каких средств будут покрываться расходы на медуслуги. В частности, говорится о том, что будет возрожден фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Так ли это, и намерено ли государство в свете последней реформы сократить финансирование отечественного здравоохранения?
- Нет, финансирование пока останется на прежнем уровне. В период внедрения национальной системы здравоохранения будут подводиться итоги по окончании каждого месяца, квартала и далее. Чтобы обнажить имеющиеся проблемы на тех или иных направлениях. К примеру, поликлиники, чтобы зарабатывать деньги, могут нуждаться в дорогостоящем оборудовании. Они должны определить, что им требуется, и второй этап реформирования как раз предполагает среди прочего закуп оборудования.
А средства в Единый фонд здравоохранения будут аккумулироваться из трех источников: наших с вами социальных отчислений с заработной платы, социального налога, взимаемого с работодателя, и спонсорских средств. Кстати, аналогичным способом устроен фонд здравоохранения в Канаде. В идеале каждый человек должен иметь медицинскую страховку в виде пластиковой карточки, своего рода медицинский паспорт с историей болезни и средствами на счету. Пока это дело будущего.
- В одной из республиканских газет прочитала, что с новой системой человеку станет невыгодно болеть. Звучит угрожающе, особенно в условиях наших стационаров.
- Скорее стационаром невыгодно затягивать лечение больного. Вводится институт бюро госпитализации, которое отслеживает больного с момента его регистрации в стационаре. Если вместо положенных 10 дней пациента ставят на ноги за 7, после чего выписывают либо переводят в дневной стационар, то сэкономленные средства начисляются на счет стационара.
- А не приведет ли это к «штурмовщине», когда врачи вылечат пациента только на бумаге?
- Нет, для контроля над лечебным процессом образован комитет контроля качества со своими штатными и внештатными инспекторами. У них есть полномочия приглашать для проведения анализа специалистов из других областей и право налагать большие штрафы, что впоследствии может привести к отзыву лицензии. То есть врачам незачем рубить сук, на котором они сидят.

ТУБЕРКУЛЁЗ ВНЕ РЕФОРМ

- А беременные женщины тоже могут выбрать себе врача и медучреждение, в которой они будут рожать?
- Да, если женщина обратилась в роддом в плановом порядке и находилась до этого под наблюдением врачей. В связи с реформой мы ожидаем наплыв женщин в высококвалифицированные клиники в Астане и других городах. А чтобы квалифицированная помощь была всё же доступной для всех, будут вводиться экстренные дни, когда к услугам беременных и рожениц в востребованных клиниках будут все узкие специалисты.
- Сохранится ли льготная медицина?
- Так же как сегодня, останется бесплатной стоматология для детей до 16 лет и беременных. На дотации государства останется лечение больных с тяжелыми инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, СПИД, грипп и др.
- Похоже, что государство решило возложить заботу о здоровье на самих граждан?
- В отношении ответственности каждого человека за собственное здоровье реформа пока сыровата. Нужно, что у каждого гражданина был стимул вести здоровый образ жизни хотя бы для того, чтобы получить вознаграждение по медицинской страховке. На Западе пенсионеры много путешествуют и оставляют детям наследство за счет страховых накоплений. Наши граждане несерьезно относятся к здоровью своему и своих детей, не занимаются спортом. В результате все меньше женщин рожают естественным способом.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В.Истомина

P.S. Чем обернется для нас внедрение Единой Национальной системы здравоохранения, мы ощутим в ближайшее время. Вопросов наверняка будет много, “АЖ” планирует онлайн-конференцию с участием руководителей облздрава и новых комитетов. И уже сейчас председатель ОФ “Аман-Саулык” Бахыт ТУМЕНОВА, которая знакома нашим читателям по организации республиканской “Горячей линии” о проблемах с бесплатными лекарствами, предлагает тем нашим читателям, которые столкнутся с нарушениями своих прав по новой системе здравоохранения, направлять письма по адресу: г.Алматы, ул. Маметова, 76, офис №228 ОФ “Аман-Саулык” в “Горячую линию” Туменовой Б., либо по электронному адресу www.tumenova@bk.ru, либо на мой электронный адрес l.suleymenova@azh.kz.


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.