Торговцы волнуются, администрация показывает генплан


Торговцы волнуются, администрация показывает генпланВо вторник в "АЖ" поступило сообщение о готовящейся акции протеста среди торговцев автозапчастями на рынке "Дина". Но прибыв в указанный час на рынок, мы не увидели никаких признаков забастовки.


Хотя в первом попавшемся контейнере мужчина, назвавшийся Алибеком, сказал, что скоро народ здесь соберется. Он пожаловался, что в прошлом году администрация рынка брала плату за торговое место в размере 30 тысяч тенге 15-го числа каждого месяца, а с Нового года стала требовать внесения предоплаты до 4 января. Угрожали за каждый просроченный день начислять пеню. И еще контейнеры потребовали переставить в другом порядке, а 40-тонные вагончики вообще велели убрать на задний двор, где отсутствует асфальт и покупатели совсем не ходят. Обещали предоставить кран, но платить за перенос контейнеров обязали их владельцев. Это минимум по 5 тысяч тенге с носа. А всего на рынке запчастей около 180 контейнеров. Не желающих подчиниться обещают прогнать с рынка.
«Наше требование заключается в том, чтобы администрация рынка "Дина" отложила эти планы до лета, когда грязь прекратится", - заявил продавец, назвавшийся Галымом.

В административном вагончике на рынке стройматериалов "Жибек жолы" (он тоже относится к рынку "Дина") женщина не пожелала назваться, тем не менее согласилась прояснить ситуацию. Дело в том, что до Нового года у торгующих автозапчастями были на руках договора с ТОО "Автомир Атырау", где указано, что плата за торговое место должна вноситься до 15-го числа каждого месяца. А по договору, который сейчас перезаключается с торгующими, рента должна оплачиваться до 4-го числа.

Что касается перестановки контейнеров, это делается по генеральному плану застройки рыночной территории. Дело в том, что ранее вагончики стояли беспорядочно. Рядом с 40-тонным стоял 20-тонный, который вдвое короче. В результате такого нерационального использования территории образовались тупики и закоулки, превращенные в отхожие места и ночлежки для бомжей. В наступившем году администрация решила навести порядок. Теперь все вагончики будут повернуты поперёк и расставлены по порядку. Это позволит устроить между контейнерами на рынке автозапчастей 3 улицы шириной 15-17 метров. По ним покупатели пешком и на автомобилях смогут без проблем добираться со стороны микрорайона Алмагуль до мясного и овощного павильонов. Расположение контейнеров будет таким же, как на рынке "Жибек жолы".
«Ни один из контейнеров не будет стоять в грязи. Всё это мы делаем для того, чтобы обезопаситься от пожаров по требованию департамента по ЧС. Я знаю, кто мог организовать эту несостоявшуюся акцию протеста - торговцы, чью вагончики стоят у ворот рынка автозапчастей. У них товар расходится лучше по сравнению с другими. Когда мы закончим благоустройство, положение всех торговцев сравняется" - заявила администратор рынка "Жибек жолы".

А что за история с перезаключением договоров, заключенных ранее торгующими с ТОО "Автомир-Атырау"? - с таким вопросом мы обратились к директору рынка "Дина" Оспану САЛИМГЕРЕЕВУ. Он ответил, что ТОО "Автомир-Атырау" просто был здесь оператором со стороны торгово-промышленной компании "Дина". Все рынки - автомобильный, строительный, вещевой, продуктовый - принадлежат компании «Дина».
О.Салимгереев сообщил, что скоро вся территория рынка будет облагорожена, и показал генплан «Дины». Порядок на рынке запчастей будет налажен уже этой зимой. Также здесь будут построены столовая и туалет. В южной части рынка, выходящей на Срыма Датова, построено 50 складов для торгующих овощами. Столько же складов построят для оптовиков, торгующих пищевыми продуктами. Позади рынка запчастей, где сейчас ютятся оптовики-продуктовики, будет построен еще один крытый павильон для торговли продуктами. Пустырь в сторону микрорайона Алмагуль станет строительным рынком. Одним словом, планов громадьё.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В.Истомина


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Пожар на вещевом рынке в Алматы.

Вечером, 23 июля, на алматинском вещевом рынке произошел пожар. Возгорание произошло в районе складов бытовой техники...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.