пАХАНы скоро выловят последнего осетра


пАХАНы скоро выловят последнего осетраПо словам атырауского природоохранного прокурора Болата ШОКАЯ, за 2009 год было выявлено немало фактов нарушения экологического законодательства и браконьерства.

Со стороны недропользователей было выявлено 94 нарушения экологических законов, в результате к административной ответственности было привлечено 46 лиц, к дисциплинарной ответственности – 12, взыскано в доход государства более 356 млн тенге.
Установлены факты сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ по 7 крупным природопользователям области, предъявлены претензии на сумму свыше 305 млн тенге, из которых на сегодня взыскано 112 млн тенге. Кроме того, эти недропользователи оштрафованы на 184 млн тенге.
По иску прокурора с компании «Аджип» взыскана сумма ущерба в размере 61 млн тенге. Также по факту утечки нефти со скважины ТОО «Атыраумунайгазгеология-Бурение» согласно ст. 250 КоАП РК должностные лица компании привлечены к штрафу в размере 254 тыс. тенге, а также взыскан ущерб в размере 2 млн тенге.

Сверхнормативные загрязнения стали плохой традицией у недропользователей, их регистрируют из года в год. Только по результатам последней проверки было выявлено 18 таких фактов. В частности, факты загрязнения земли нефтепродуктами выявлены в филиале компании «Алтиес Петролиум Компании» и ТОО «Арна-Ойл». Сумма нанесённого ущерба там оценена в 830 тыс. тенге. ПФ «Эмбамунайгаз» произвёл несанкционированное размещение отходов в объёме 5,8 тонны, при этом сумма ущерба составила 1,2 млн тенге. Также выявлены загрязнения в компаниях «Колжан-ойл», «Потенциал ойл», «Прикаспиан Петролеум Компании», «Светланд ойл» и «Аджип ККО». Получается, некоторым предприятиям выгоднее платить многомиллионные штрафы, чем применять технологии, которые не допускают либо снижают экологическую нагрузку на окружающую среду. Но расходы на их приобретение и установку действительно в несколько раз превышают суммы штрафов, что невыгодно с экономической точки зрения. Планы природоохранных мероприятий составляются формально и не выполняются.
В регионе по-прежнему актуальна борьба с браконьерством. За 11 месяцев прошлого года по области было возбуждено 220 уголовных дел, из которых: 41 – по ст. 287 УК РК (незаконная добыча водных животных), 179 – по ст. 183 УК РК (приобретение рыбы и рыбной продукции, заведомо добытой преступным путём). Было изъято 216 кг черной икры, свыше 12 тонн осетрины и около 78 тонн частика. На данный момент по 185 уголовным делам осуждено 195 человек.
Природоохранной прокуратурой разработан план совместных действий с водной полицией, рыбной инспекцией и пограничной службой, создана мобильная группа, которая проводит совместные рейды.
Запасы осетровых в Казахстане по сравнению с 70-ми годами прошлого века сократились многократно, а один из видов –шип – утратил промысловое значение. В 70-е в Урало-Каспийском бассейне вылавливалось под 100 тысяч тонн осетровых ежегодно (рекорд был в 1977-м – 110 тысяч тонн), а в 2008 году было официально выловлено всего 148 тонн, т. е. улов сократился почти в тысячу раз. Сколько ловят бракаши своими сетями-аханами под «крышей» силовых структур, добивая последние остатки осетровых, – остаётся только догадываться.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.