Информация о городе Атырау


Атырау – это город в Казахстане, являющийся областным центром Атырауской области. Раньше город Атырау носил название Гурьев. Его история начинается в середине XVII в. Город был возведен на личные средства купца Гурия, отсюда, в общем-то, и взялось его первое название. А расположение обусловило виды деятельности, которыми начали заниматься дети основателя города – это рыбный промысел на реке Яик и добыча нефти.
Как известно, река Яик впоследствии была переименована в Урал.
Эта река и разделила город на две половинки – европейскую и азиатскую. Справа по течению – Самарская (это европейская часть), а слева Бухарская (азиатская). Изначально преобладала европейская часть. Гурьев очень был похож на Астрахань, а вместо Кремля – высокая каменная церковь. Название Атырау было присвоено городу относительно недавно – в 1992 г. С казахского оно переводится как лагуна.
Население Атырау на сегодняшний день сравнительно небольшое – всего около 250 тысяч человек. Изначально город строился на берегу реки, однако сегодня он отступил на 30 км. Древние занятия – рыболовство и добыча нефти – со временем стали более совершенными и вышли на большие объемы. Теперь здесь стоят заводы. Местной достопримечательностью являются развалины средневекового города Сарайджук, они находятся совсем недалеко (около 50 км) от города.
Купеческие дома особенно ничем от астраханских не отличаются. Вначале – каменный полуподвал, второй этаж – из дерева. Большая часть домов – это глинобитные мазанки.
1930-е года – период роста города. Все началось со строительства рыбоконсервного комбината. Во время войны в Атырау были эвакуированы промышленные предприятия. Был построен нефтяной завод. Разумеется, вокруг этих сооружений появились жилые дома. Так развивалась азиатская часть города.
Гурьев, как уже отмечалось, областной центр большой по размерам Атырауской области. Город граничит с одной стороны с Туркменией, с другой с Узбекистаном и, конечно, с Астраханской областью.
Наиболее важные исторические события, произошедшие в городе и близ него, оставили свой след в названиях улиц города. Гурьев посещали и Степан Разин, и Емельян Пугачев. В их честь тоже названы улицы.
Атырау представляет собой сосредоточение культурных ценностей всей области. Здесь есть и областной историко-краеведческий музей, и музей искусств, не обошлось и без театра.
Православная церковь XIX века осталась лишь памятником архитектуры.

Поделиться новостью

Новости по теме:

Утечка нефти в Атырау.

В Атырауской области на месторождении им. Балгимбаева в Исатайском районе, произошла утечка нефти. Вылившаяся из одной...

Назначен аким Атырау

Назначен аким Атырау, передает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу аппарата акима города Атырау....

Комментарий: 2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.