В 2009 году Казахстан, как и в 2008 году, успешно привлекал прямые иностранные инвестиции - Нацбанк РК


АСТАНА. 2 марта. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - В прошлом году Казахстан, как и в 2008 году, успешно привлекал прямые иностранные инвестиции.

Об этом заявил во вторник на расширенном собрании парламентской фракции НДП «Нур Отан» глава Национального банка республики Григорий Марченко.

В своем докладе по финансовой ситуации в стране Г.Марченко сообщил, что счет текущих операций по платежному балансу сложился с дефицитом в 2,8 млрд. долл. При этом экспорт товаров из-за снижения мировых цен на сырье уменьшился на 39% до примерно 44 млрд. долл. США. Импорт товаров сократился на 25%. Сокращение импорта в основном было вызвано проведенной в 2009 году в Казахстане девальвацией тенге.

По данным Нацбанка, снижение отмечено по всем товарным группам основной импортной номенклатуры, в том числе по потребительским товарам на 19%, по товарам промежуточного промышленного потребления - на 35%.

По операциям прямого инвестирования нетто-баланс является положительным и составил 8,6 млрд. долларов США. То есть, как и в предыдущие годы, отмечен положительный баланс, что говорит об успешности привлечения прямых иностранных инвестиций, отметил глава Нацбанка РК.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Инвестиции льются рекой

В Казахстане наблюдается устойчивый приток прямых иностранных инвестиций, радует Казинформ. За 9 месяцев 2009 года по...

Инвестиции льются рекой

В Казахстане наблюдается устойчивый приток прямых иностранных инвестиций, радует Казинформ. За 9 месяцев 2009 года по...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.