Правительство и бизнес должны совместно реализовать Программу форсированного индустриально-инновационного развития - Глава государства


Правительство и бизнес должны совместно реализовать Программу форсированного индустриально-инновационного развития - Глава государства АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - С тех пор, как в нашей стране начала создаваться рыночная экономика, развитию предпринимательства всегда уделялось особое внимание со стороны Президента Нурсултана Назарбаева. Сейчас, когда Казахстан вступает на новый этап своего развития, когда начинается реализация

новой стратегии индустриального развития страны, роль частного предпринимательства становится особенно важной.

Вчера в Акорде состоялся очень серьезный и обстоятельный разговор о проблемах отечественного бизнеса, о том, что препятствует его развитию, и о том, какие меры должно принимать государство для вовлечения частного предпринимательства в реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Открывая первое пленарное заседание Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан, Глава государства отметил, что, поскольку на реализацию новых программ развития выделяются значительные средства из государственного бюджета, привлекаются иностранные инвестиции, казахстанские предприниматели должны не упустить своего шанса и принять активное участие в предстоящей большой работе по индустриальной модернизации страны. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития до 2020 года, как подчеркнул Н.Назарбаев, подразумевает совместную работу Правительства и бизнеса.

«Возникают замечательные возможности. То есть Программа и ее исполнение - это деньги. Там, где деньги, их надо осваивать - бизнес должен туда прибегать», - сказал Президент.

Выслушав доклады Премьер-Министра Карима Масимова и министра индустрии и торговли Асета Искешева о Программе форсированного индустриально-инновационного развития, разработанной по поручению Главы государства, и о запланированных Правительством мерах по поддержке предпринимательства и устранению административных барьеров, Президент заметил, что у Правительства было достаточно времени для отбора самых перспективных проектов, а также и для выработки всех необходимых мер их успешной реализации.

«Правительство работало весь прошлый год - с начала и до конца, даже раньше. Поэтому, это очень серьезная программа. Как видите, в моем обращении твердо записано, что на это ежегодно будет выделяться из Нацфонда 8 миллиардов долларов, кроме того, что будет вкладывать бюджет», - сказал Н.Назарбаев, подчеркнув, что золотовалютные резервы Казахстана достигли 52 миллиардов долларов.

Президент обратил внимание участников заседания на то, что, с учетом опыта мораториев на проверки субъектов предпринимательства, разработан Закон «О частном предпринимательстве», начинается работа по упорядочению проверок. В законодательство по вопросам лжепредпринимательства внесены изменения, позволяющие исключить наказание невиновных. Снижаются налоги, для малого и среднего бизнеса отменены авансовые платежи. В целом, налоговая нагрузка на бизнес в Казахстане меньше, чем во многих других странах. Программа увеличения казахстанского содержания также нацелена на вовлечение малого и среднего бизнеса в реализацию крупных проектов и программ развития.

«Я с первых дней независимости вас поддерживаю, а теперь, в результате нашей работы, подошли вот к такой огромной поддержке бизнеса», - подчеркнул Глава госудаства.

В ходе заседания Президент также отметил, что выделенные в прошлом году на поддержку предпринимательства государственные средства были использованы очень эффективно - 98 процентов этих средств израсходованы по целевому назначению.

Когда председатель Совета Форума предпринимателей Казахстана Райымбек Баталов говорил о проблемах бизнеса, связанных с работой правоохранительных органов, Н.Назарбаев сделал замечание руководителю финансовой полиции Кайрату Кожамжарову.

«Проверять нарушения - понимаю, но почему надо останавливать производство, которое работает? Проверяйте, но зачем останавливать?», - сказал Президент, отметив, что случаи необоснованного приостановления производства происходят по причине злоупотребления властью сотрудниками правоохранительных органов. Он подчеркнул, что правом проверок малого и среднего бизнеса можно наделить только налоговые органы. Но при этом порядок и правила проверки должны быть четко регламентированы.

Н.Назарбаев заявил, что законодательство необходимо реформировать, с целью уменьшения возможностей для таких злоупотреблений. Кроме того, у предпринимателей должна быть уверенность в справедливости суда.

Он также напомнил представителям бизнес-ассоциаций о том, что снижение налоговой нагрузки и ослабление административного давления не должно привести к тому, чтобы уменьшились налоговые поступления в бюджет.

После выступления председателя «Ассоциации финансистов Казахстана» Серика Аханова Н.Назарбаев обратился к представителям банков: «Сейчас банкирам нужно работать. Мы спасли вас от краха, и теперь нужно делать обратное движение в сторону бизнеса».

Затем Президент отметил, что кризис дает Казахстану, в целом, и предпринимательству в том числе, три урока: жить нужно по средствам; в хорошие времена нужно готовиться к плохим временам, экономить средства; кредиты нужно брать с осторожностью. По поводу кредитов он сделал замечание Агентству финнадзора о необходимости ужесточения контроля за деятельностью финансовых организаций.

Кроме того, по словам Президента, необходимо обратить внимание на то, что в Казахстане до сих пор слишком дешевы и не экономятся вода, электричество и тепло. Это, в конечном итоге, не позволяет проводить ремонт и модернизацию объектов жизнеобеспечения.

Касаясь вопросов поддержки действующих предприятий, Президент поручил Правительству, в рамках программы «Дорожной карты бизнеса-2020» разработать механизмы оздоровления тех предприятий, которые пришли в упадок. При этом предприятия, рассчитывающие на государственную поддержку, должны быть полностью прозрачными и иметь четкие планы восстановления.

Для того, чтобы улучшить координацию работы государственных органов и бизнес-ассоциаций, Н.Назарбаев дал поручение своей Администрации об объединении Совета национальных инвесторов и Совета предпринимателей в один орган - Совет предпринимателей.

Обращаясь к предпринимателям, Президент выразил свое недоумение по поводу недостаточного участия бизнеса в инновациях, отметив, что казахстанским предприятиям будет полезен опыт Финляндии.

Для того, чтобы объединить все бизнес-ассоциации Казахстана, Президент поручил создать Координационный совет, который станет единой платформой для диалога предпринимательства и Правительства.

«В рамках Совета должны быть созданы необходимые консультативные органы, которые будут проводить всю подготовительную работу и выработку эффективной правовой базы для поддержки МСБ», - сказал он.

Подводя итоги заседания, Президент дал ряд поручений Правительству. В частности, он указал на необходимость создания крупных предприятий - лидеров национальной промышленности, которые станут базой для развития малого и среднего предпринимательства. Для этого следует вернуться к программе «30 корпоративных лидеров». Это особенно актуально в связи с тем, что в Едином экономическом пространстве, которое будет создано в 2012 году, будет сильная конкуренция с финансово-промышленными группами стран-партнеров по ЕЭП.

Вернувшись к вопросу о злоупотреблениях со стороны проверяющих госорганов, Президент поручил создать специальный сайт в Администрации, куда смогут обращаться предприниматели в случае неправомерного вмешательства в их бизнес. Он заверил, что по всем обращениям будет проводиться тщательная проверка.

Еще одним нововведением будет создание рабочих групп при Совете предпринимателей. Эти группы, возглавляемые членами Правительства, будут вести работу по следующим направлениям: доступ бизнеса к финансовым ресурсам; финансирование; устранение административных барьеров; увеличение казахстанского содержания. Отчеты руководителей групп будут заслушаны уже на следующем заседании Совета.

Президент специально отметил, что банки должны сделать свои кредиты более доступными и дешевыми для предпринимателей. Кроме того, банки должны отказаться от практики одностороннего изменения договоров, необоснованного прекращения кредитования.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Курс - на модернизацию экономики

Как стало известно, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о создании новых министерств, работа которых будет...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.