Олимпийцев заподозрили в применении кровяного допинга


АСТАНА. 27 февраля. КАЗИНФОРМ - Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге подозревает, что некоторые участники соревнований в Ванкувере могли использовать особую разновидность допинга - так называемый кровяной допинг, применение которого специалисты пока выявить не могут.

Об этом он заявил во время пресс-конференции, сообщает РБК.

По словам президента МОК, с одной стороны, он доволен отсутствием положительных допинг-проб у спортсменов, но с другой - слишком хорошие результаты наводят на определенные мысли. Он подчеркнул, что не настолько наивен и не исключает, что олимпийцы пользовались запрещенными препаратами для улучшения спортивных достижений.

Еще перед началом Олимпиады Рогге предупреждал, что допинг-пробы будут заморожены на восемь лет и в течение этого времени могут подвергаться перепроверкам, если удастся разработать новые методики определения допинга. Окончательные выводы о том, применял ли кто-то из олимпийцев в этом году запрещенные препараты, будут сделаны в феврале 2018 года.

"На данный момент, я могу констатировать, что на Олимпийских играх в Ванкувере нет спортсменов, которые нарушали бы антидопинговые правила. Я счастлив, что наши спортсмены стали достаточно мудры, чтобы не использовать классические допинг-схемы. Но я также осведомлен, что появляются новые запрещенные методы. Этим и обоснована необходимость перепроверки проб", - пояснил Рогге. "Конечно, мне бы хотелось, чтобы перепроверка не дала положительных результатов. Но это не значит, что мы откажемся от нее в принципе", - подчеркнул глава МОК.

Под кровяным допингом подразумевается переливание спортсмену его собственной или донорской крови, обогащенной кислородом. Антидопинговые службы пока не признают существующих методик определения кровяного допинга, однако уже есть примеры дисквалификации спортсменов за его применение. Так, от участия в Олимпийских играх-2010 была отстранена пятикратная олимпийская чемпионка, немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн.

Летом 2008 г. Дисциплинарная комиссия ИСУ обвинила Пехштайн в применении кровяного допинга. Тесты, проведенные во время чемпионата мира по классическому многоборью в Хамаре, показали аномально высокое содержание гемоглобина в крови спортсменки.

Сама Пехштайн заявляла, что запрещенные препараты не принимала, а повышенный уровень гемоглобина - ее генетическая особенность. Конькобежка также утверждала, что забор допинг-пробы проводился с нарушением правил Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), и ни одна из четырех проб не была должным образом запротоколирована.

Дисквалифицированная на два года спортсменка (срок дисквалификации истекает 9 февраля 2011 г.), хотела оспорить решение в суде, но ее попытки не увенчались успехом. Пехштайн имеет пять золотых медалей Олимпийских игр, шесть титулов чемпионки мира, три - Европы и еще почти четыре десятка медалей другого достоинства, а также несколько мировых рекордов.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.