В Казахстане создается целостная система государственной поддержки экспортеров - За строкой Послания


АСТАНА. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В своем Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу по созданию целостной системы поддержки экспортеров - с тем, чтобы казахстанская промышленность на экспортных рынках была

представлена широкой линейкой отечественных брэндов.

В рамках разработанной Правительством Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы предусмотрен ряд специальных мер, направленных на поддержку казахстанских экспортеров.

Как сообщил министр индустрии и торговли Асет Исекешев на прошедшем 23 февраля заседании Правительства, эти меры будут реализовываться по нескольким направлениям.

Первое направление - сервисная поддержка экспорта. Страны, выстраивающие инфраструктуру поддержки своего экспорта, в первую очередь, создают специализированные организации по продвижению экспорта. В 119 странах мира функционируют национальные организации содействия экспорту. Примерами являются: японская JETRO, корейская KOTRA, британская UKTI, малазийская MATRADE, австралийская AUSTRADE. Создание подобных организаций - наиболее эффективный и распространенный инструмент поддержки экспорта, и за последние 20 лет число таких организаций удвоилось. Такие организации финансируются за счет государственного бюджета, объем финансирования, согласно данным Всемирного банка, составляет в среднем 0,11 процента от объема экспорта страны.

Инструментами сервисной поддержки экспорта будут: аналитическая поддержка - для определения потенциальных рынков сбыта и позиционирования конкретной казахстанской продукции на внешних рынках; поиск партнеров-покупателей, в рамках таких мероприятий, как Торговые миссии за рубежом, встречи «Продавцов и Покупателей»; расчеты логистики оптимальных экспортных маршрутов с предоставлением информации о процедурах таможенного оформления, страхования грузов и подготовки товаросопроводительных документов.

Второе направление - гранты экспортерам. Подавляющее большинство стран, поддерживающих свой экспорт, и даже страны с развитой и диверсифицированной структурой экспорта - широко и агрессивно применяют механизмы возмещения государством затрат, понесенных экспортерами в связи выводом продукции на экспорт. Эти инструменты называются грантами.

Для создания отечественным экспортерам равных условий по отношению к экспортерам других стран, именно в части оказания государственной поддержки, предлагается внедрить механизмы возмещения государством следующих видов затрат: расходы, связанные с регистрацией продукции за рубежом, с ее сертификацией, расходы, связанные с содержанием представительств за рубежом, с участием в зарубежных выставках и раскруткой товара за рубежом. Причем, планируется возмещать 50 процентов от подтвержденных затрат экспортеров, но не более установленных максимальных пределов на заявителя.

Механизм, порядок, критерии и условия предоставления грантов будут утверждены Постановлением Правительства. Для обеспечения прозрачности процедур рассмотрения заявок и принятия решений предлагается создать межведомственную комиссию с включением в её состав представителей Минэкономики, Минфина, Минсельхоза, Мининдустрии, депутатов Парламента, партии «Нур Отан», НЭП «Атамекен», Торгово-промышленной палаты, Форума предпринимателей. Перечень экспортеров - получателей гранта, определенных Межведомственной комиссией, будет публиковаться в печатных СМИ.

Третье направление - торговое финансирование, страхование и кредитование. В мировой практике апробированным механизмом государственной поддержки экспортопродвижения национальных экономик является деятельность экспортно-кредитных агентств, которые оказывают экспортерам услуги по кредитованию и страхованию внешнеэкономических контрактов. Страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития, руководствуясь принципами и ограничениями, изложенными в «джентльменском соглашении», регулируют минимальные ставки по страхованию и финансированию экспортных кредитов. Кредитование экспортных операций осуществляется по ставке не ниже CIRR (Commercial Interest Reference Rates) при условии обязательного страхования коммерческих и политических рисков по исполнению обязательств по экспортному контракту. Данный механизм обеспечивает равные финансовые условия для экспортеров различных стран на рынках аналогичной продукции и признается ВТО, как не субсидирующее экспорт.

Расширение спектра финансовых услуг АО «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» по цепочке «кредитование-страхование» позволит реализовать комплексный подход к поддержке деятельности действующих и вновь создаваемых экспортоориентированных производств, включенных в ПФИИР.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.