В Казахстане память о Великой Отечественной войне и о ее героях хранится как священное достояние - посол РФ в РК


АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - В Казахстане память о Великой Отечественной войне и о ее героях хранится как священное достояние, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников на открытии выставки в Государственном архиве Астаны во вторник, 23 февраля.

«Сегодня мы увидим документы, свидетельствующие о героическом участии казахстанцев в Великой Отечественной войне. Это особенно важно на фоне тех попыток фальсификации истории, попыток переписать значение Второй мировой войны, которые мы время от времени наблюдаем. Здесь в Казахстане, надо отдать должное руководству страны и ветеранским организациям, память о Великой Отечественной войне и о ее героях хранится как священное достояние», - сказал посол.

В выставочном зале Государственного архива Астаны открылась уникальная выставка, на которой представлены ценные документы, переданные из Центрального архива Министерства обороны России (г. Подольск). В них содержится информация о стрелковых дивизиях из бывшего Акмолинска, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Большая часть документов, полученных из российского архива, рассекречена только в 2003 и 2009 годах.

Также выставлены архивные документы о военно-мобилизационной и оборонной работе, проведенной в Акмолинске в годы войны, об изменениях в экономике города в тот период, о помощи акмолинцев фронту.

В годы Великой Отечественной войны в Акмолинске размещались штабы трех сформированных воинских соединений - 310-ой , 387-ой и 29-ой стрелковых дивизий. О боевом пути акмолинских дивизий известно в основном из воспоминаний ветеранов - их история ждет исследователей.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 10 тысяч акмолинцев, более семи тысяч не вернулось домой.

Следует отметить, что документы после завершения работы выставки останутся в Астане и желающие узнать о фронтовом пути своих родственников, призванных на войну из Акмолинской области, смогут оформить соответствующие запросы в архив.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.