«НУР ОТАН» ОТЧИТАЛ АТЫРАУСКИХ ЧИНОВНИКОВ ЗА КОРРУПЦИЮ


«НУР ОТАН» ОТЧИТАЛ АТЫРАУСКИХ ЧИНОВНИКОВ ЗА КОРРУПЦИЮУчастникам совета были продемонстрированы видеосюжеты, подготовленные по итогам журналистских расследований, согласно которым в Махамбетском районе Атырауской области за счет госсредств был построен коттеджный поселок "Шугыла", который до настоящего времени не заселен из-за огромного количества нарушений, допущенных при строительстве домов.

"Строительство того же самого микрорайона тоже было "отбивкой" бюджетных денег. Под эгидой строительства жилья построили в Махамбете 52 коттеджа, в которые никто не хочет заезжать. И говорите, что это не коррупционные" правонарушения!" - заметил О.Абдыкаримов, обращаясь к первому заместителю акима Атырауской области Болату Даукенову.
"Со стороны руководства области были предприняты все меры, чтобы этот сюжет не был показан по телевидению. Журналистское расследование, когда проводили, приезжали "ходоки", чтобы выкупить этот диск, чтобы не показывали", - отметил О.Абдыкаримов, продолжив: "Руководство телеканала "Астана" побоялось показать этот сюжет, но я думаю, что после сегодняшнего заседания завтра оба сюжета будут показаны по каналу "Астана"".

Второй сюжет, подготовленный антикоррупционным медиа-центром партии "Нур Отан", посвящен тому, в каком плачевном состоянии находятся населенные пункты в богатой нефтью Атырауской области.
"Чем тратить деньги на строительство мостов, направили бы средства на переселение людей из этих неблагополучных населенных пунктов, где нет элементарных условий для проживания", - упрекнул местные власти О.Абдыкаримов.
Он возмутился, почему на эти обстоятельства не обращают внимания прокуратура, правоохранительные органы Атырауской области.

Согласно пресс-релизу, распространенному в ходе заседания совета, в 2009 году в Атырауской области совершено 116 коррупционных преступлений, из которых 97 - государственными служащими и лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечен 71 человек. Более половины всех коррупционных преступлений в области совершаются сотрудниками акиматов и их структурных подразделений.

"По сравнению с предыдущим годом коррупционная преступность среди сотрудников акиматов выросла в два раза", - указывается в пресс-релизе.
Среди преступлений наиболее часты служебные подлоги, взятки за проведение разрешительных процедур, склонение к даче взяток в жилищных вопросах, хищение государственного имущества.
Население Атырауской области составляет порядка 250 тыс. человек. Аким региона - Бергей Рыскалиев.

"НУР ОТАН" ТРЕБУЕТ УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ ПО АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ, РАНЕЕ УЛИЧЕННОГО В КОРРУПЦИИ

Астана. 12 февраля. Kazakhstan Today - Совет по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" внес представление на имя министра юстиции об увольнении начальника департамента юстиции по Атырауской области, который ранее был уличен в коррупции. Об этом сегодня в ходе очередного заседания совета сообщила депутат мажилиса парламента РК Айгуль Соловьева, передает корреспондент агентства.


"Внесено представление министру юстиции об освобождении от должности начальника департамента юстиции, который ранее привлекался к уголовной ответственности за коррупционные преступления", - сообщила итоги проверки совета А. Соловьева.

Она также сообщила, что совет по борьбе с коррупцией выявил массу нарушений в деятельности госорганов в Атырауской области. По данным комиссии, в 2009 году дисциплинарный совет рассмотрел вопросы об ответственности 122 госслужащих, в том числе 42 материала о коррупционных проступках. В 2008 году их было 63.

"Коррупционные проявления среди государственных служащих по области возросли на 36,6%. Изменился портрет коррупционера, поскольку ранее в основном привлекались работники из социальной сферы, это были учителя, работники здравоохранения. Теперь же основную долю составляют акимы, сотрудники органов исполнительной власти", - проинформировала она.

Кроме того, депутат подчеркнула, что "отсутствие транспарентности по предоставлению жилья приводит к обострению ситуации". Так, по ее данным, акимат необоснованно "отклонил заявление нуждающейся в жилье матери-героине Калыбековой, стоящей в очереди с 2001 года, а предоставил жилье Канатову, который встал в очередь в 2004 году".

По ее словам, члены комиссии по распределению жилья отказались предоставить представителям партии уже принятое решение акимата о выделении 200 квартир госслужащим в 2009 году. "Хотя в очереди на получение социального жилья стоят около 2 тыс. малоимущих", - пояснила А. Соловьева.

По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, "в 2009 году в Атырауской области в топливно-энергетическом комплексе в результате нарушений причинен ущерб на 269 млн тенге, в сфере образования - на 155 млн тенге, в строительстве - на 114 млн тенге, в сельском хозяйстве - на 25 млн тенге, в здравоохранении - на 15 млн тенге. За 2009 год выявлено 75 налоговых преступлений на 19 млрд тенге".

Между тем присутствовавший на заседании заместитель акима Атырауской области Болат Даукенов заявил, что "в области имелись определенные недостатки. Мы это признаем. Вместе с тем хотел бы выразить свое несогласие по выводам комиссии, которые прозвучали сегодня. В справке изобилуют непроверенные обвинения в адрес акимата области".

В частности, по его словам, "в справке указано о финансовых нарушениях по программам "Питьевая вода", "100 школ, 100 больниц". Приводятся цифры в общей сложности на сумму 110 млн тенге. За 8 лет реализации программы "Питьевая вода" на нее было направлено более 40 млрд тенге. По сравнению с этой суммой, причиненный ущерб составляет менее 0,3%. Мы не считаем указанное нарушение нормальным явлением, но лишь хотим сказать, что столь мизерный процент не может свидетельствовать о масштабных финансовых нарушениях в этой сфере", - сказал замакима.

"Мы согласны: в последнее время коррупционерами становятся в подавляющем большинстве госслужащие. Но посмотрите на стаж пребывания этих лиц на госслужбе. Не стоит лишний раз разъяснять, что в нашем регионе хорошие специалисты сто раз подумают, прежде чем идти на госслужбу. Наблюдается большая текучесть кадров, мы практически не успеваем их воспитывать. Уходят в иностранные компании, где им могут предложить зарплату в 3 - 5 раз больше", - констатировал он.

Что касается нарушений, связанных с выдачей земельных участков, он ответил, что "в настоящее время в очереди стоят более 35 тыс. человек. Ежегодно выделяется 3 - 4 тыс. земельных участков". "При таких колоссальных цифрах нельзя не учитывать человеческий фактор. Сотрудники, бывает, ошибаются", - сказал Б. Даукенов.

"Невозможно не согласиться с выводами комиссии, что отдельными должностными лицами департамента ЖКХ причинен ущерб в размере более 59 млн тенге. Работы на указанную сумму полностью выполнены, а в отношении бывшего заместителя Рыскулбекова возбуждено уголовное дело, ведется следствие", - пояснил он.

По мнению членов совета, столь некритичное отношение к выявленным нарушениям свидетельствует о непринятии на должном уровне программы по борьбе с коррупцией. В этой связи они поручили руководству акимата активизировать работу по устранению выявленных недостатков.


Источник: azh.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.