В акимате Мангыстауской области прошло совещание, посвященное Посланию Главы государства народу Казахстана


В акимате Мангыстауской области прошло совещание, посвященное Посланию Главы государства народу Казахстана Казахстана
АСТАНА. 15 февраля. КАЗИНФОРМ - В г. Актау под председательством акима Мангыстауской области Крымбека Кушербаева состоялось совещание с участием акимов всех уровней, руководителей областных управлений и территориальных органов, представителей общественных кругов, предприятий и организаций области, посвященное разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана», сообщает пресс-служба акимата.

На совещании были рассмотрены наиболее актуальные вопросы, касающиеся решения задач, направленных на социально-экономическое развитие региона с учетом основных положений Послания.

В своем выступлении аким области отметил, что «необходимо реализовать большую и масштабную задачу. И значительную роль в реализации практически каждой цели Послания Глава государства возлагает на регионы».

С учетом целей и задач Послания принят к реализации План действий акима области на 2010 год. Как отметил глава региона, из всех задач, заложенных в Плане действий, «задача форсированного индустриально-инновационного развития экономики региона должна стать одной из основных».

В рамках Стратегии индустриально-инновационного развития в области ведется реализация 12 проектов общей стоимостью 1,3 млрд. долларов США, четыре из них введены в эксплуатацию в 2009 году, продолжена реализация 2 проектов и начата реализация еще 6. Еще десять проектов, прошедших экспертизу, приняты к реализации. Руководителям заинтересованных госорганов дано поручение о необходимости реализации всех запланированных проектов, активизации их продвижения, в том числе и через институты развития.

В целях исполнения задачи, озвученной Главой государства, по комплексному росту производительности труда с учетом внедрения инноваций, в регионе на базе Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш.Есенова планируется создать региональный инжиниринговый центр для обеспечения развития инновационной составляющей региональной индустриальной политики.

Как отметил Президент страны, для реализации планов по диверсификации экономики основным источником должны стать прямые иностранные инвестиции.

В этом плане для Мангыстауской области важным является дальнейшая реализация долгосрочного интегрированного инвестиционного мегапроекта «Земля-Море-Небо», в рамках которого, с участием иностранных инвесторов, реализуются такие крупные проекты, как строительство нового города «Актау-Сити», создание Каспийского энергетического хаба, развитие курортной зоны отдыха «Кендерли» и так далее. По всем проектам в 2009 году были подписаны с инвесторами соглашения, достигнуты договоренности. Учитывая важность каждого из них для диверсификации как региональной экономики, так и экономики страны, все они будут продолжены,и ни один из них не будет приостановлен.

Аким области также отметил, что в преддверии вступления Казахстана в ВТО, с началом действия режима Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси для предпринимателей региона открыты все пути к интегрированию в мировой бизнес. В связи с этим важная роль отводится внедрению международных систем качества на предприятиях, повышению квалификации персонала. Поэтому предпринимателям региона рекомендовано всерьез заняться разработкой эффективных стратегий по выходу на новые рынки, наращивать конкурентные преимущества. Все это также необходимо и для того, чтобы предпринимательству региона занять свою нишу в новой программе «Дорожная карта бизнеса - 2020».

В части обеспечения продовольственной безопасности акимам всех уровней дано поручение эффективно использовать инструмент микрокредитования. Ежегодно на эти цели из местного бюджета выделяются значительные средства. К примеру, на сегодня в обороте микрокредитных организаций области находится более 1 млрд.тенге. Ежегодное расширение площадей под бахчевые культуры, рост поголовья и ресурсы микрокредитных организаций - все это позволяет создавать на селе небольшие производства по переработке сельхозпродукции. Принимаемые меры будут также способствовать недопущению роста индекса потребительских цен, который в Мангыстауской области второй год подряд самый низкий в рейтинге регионов республики.

Ряд задач определен в плане обеспечения социальной устойчивости общества. В частности, в сфере образования приоритетом будет увеличение охвата детей детским дошкольным воспитанием. К примеру, если на 1 января 2010 года данный показатель составлял по области 35%, то к концу года глава региона поставил задачу довести данный показатель до 70%.

В системе среднего образования по итогам Единого национального тестирования за два последних года область поднялась с 13 на 4 место в рейтинге регионов республики. В этом году область намерена войти в тройку регионов-лидеров.

В сфере здравоохранения, несмотря на кардинальное изменение ситуации по основным индикаторам здоровья населения - снижение показателей заболеваемости на 22% и смертности от туберкулеза - на 53%, младенческой и материнской смертности на 36%, данные показатели все еще выше среднереспубликанских. Поэтому работа в данном направлении будет только наращиваться.

В регионе будет продолжена реализация всех заявленных крупных социальных проектов. Ни один из них не подлежит сокращению, и все значимые объекты должны быть сданы в намеченные сроки. Такое поручение дал глава региона акимам районов и городов, заинтересованным областным управлениям.

В плане развития жизнеобеспечивающей инфраструктуры отмечено, что Мангыстауская - на сегодня единственная область, которая смогла добиться стопроцентного обеспечения всех населенных пунктов жизненно важной инфраструктурой - в каждом селе есть газ, вода, свет, связь и телевидение. И как следствие - второй год подряд в сельской местности положительное сальдо миграции. По итогам 2009 года в регионе - один из самых высоких уровней рождаемости, вторые после г.Астаны темпы роста численности населения.

Дальнейшая работа будет направлена на строительство инженерной инфраструктуры в новых жилых массивах, получивших развитие в результате роста индивидуального жилищного строительства, а также на улучшение состояния автомобильных дорог.

В конце совещания аким области подчеркнул, что все принимаемые меры в первую очередь должны быть увязаны с реализуемой в области стратегией занятости. В области будет продолжена реализация «Дорожной карты». С учетом того, что средства республиканского бюджета на ее реализацию в 2010 году уменьшены, дополнительно выделяется 1 млрд. тенге из местного бюджета.

Участники совещания позитивно отозвались о принимаемых мерах по социально-экономическому развитию региона и подтвердили актуальность и необходимость реализации первоочередных задач, поставленных Президентом страны в Послании народу Казахстана.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.